Сочинение на тему Сравнение произведений «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
179
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (179 слов)

В «Истории Пугачёвского бунта» Пушкина интересовала прежде всего «пугачёвщина», то есть само восстание, а не его инициаторы, вожди и вдохновители. Они обрисованы Пушкиным скупо, в отличие, например, от «Капитанской дочки», где столь выразительны портреты Пугачёва, Хлопуши, Белобородова и даже рядовых участников крестьянской войны. Герои повести невольно оказываются причастыми к истории, извлекая нравственные уроки. По воле Пушкина они переживают самые яркие моменты в своей жизни, каких уже никогда не будет. Например, чувство первой застенчивой любви, смертельные опасности, тревоги, разлуки, отчаяния. Пушкин не привёл Гринёва в стан Пугачёва, Гринёв Пугачёву не служит, но самозванец его помиловал и оказал услугу, вырвав Марью Ивановну из рук Швабрина. В «Капитанской дочке» исторические события призваны оттенить человеческие качества героев. Например, генерал Рейнсдорп в «Истории Пугачёвского бунта» – нерешительный, глуповатый, лишённый военного таланта полководец. А в «Капитанской дочке» у Андрея Карловича Р. эти качества сохранены, но кроме них он верен старой дружбе и добр, и способен на сожаления. Задачи, стоявшие перед Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта» и в «Капитанской дочке» обусловили отличный подход к изображению исторических фигур. Прежде всего это относится к Пугачёву.

Оценка: 4

(179 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (82 слова)

Если сопоставлять «Историю Пугачёвского бунта» и «Капитанскую дочку», то несложно заметить существенную разницу, которая определяется разными целями автора.

В «Истории Пугачёвского бунта» описание напоминает исторический очерк, похожий на документальные записи. Много точных дат, названий географических мест. Детали, которые приводятся в тексте, имеют поясняющий характер, цель использования – дать наиболее чёткую картину происходящего.

В «Капитанской дочке» сильно отражена позиция автора, чего полностью лишено повествование в первом случае. Авторская позиция проявляется в эпиграфах, которые сопровождают каждую главу. К тому же она проявляется через образ рассказчика.

Оценка: 4

(82 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]