Сочинение на тему Как человек должен относиться к своему профессиональному долгу?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Как человек должен относиться к своему профессиональному долгу?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
276
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Одним из важнейших решений в жизни является выбор профессии, при котором человек берёт на себя ответственность, поскольку работа со временем невольно перерастает в долг. А как человек должен относиться к этому долгу? Я считаю так: отношение к работе должно равняться отношению личности к самому себе. То есть профессиональный долг должен стать неотъемлемой частичкой человека, перерасти в его качество, которым можно воспользоваться даже в неформальной обстановке. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о семье Мерцаловых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: отсутствие денег, потеря работы, тяжёлые заболевания детей, матери и смерть одного ребёнка. Совершенно отчаявшись и потеряв надежду на спасение семьи, Мерцалов приходит к мысли о самоубийстве. Однако плачевность сей ситуации исправил один прохожий, которого Мерцалов встретил на улице. Это был доктор, человек, внушающий доверие, абсолютно спокойный и чуткий – врач Пирогов. Выслушав Мерцалова, он без раздумий отправился к нему домой, назначил детям и жене лечение, выписал лекарства, дал денег на дальнейшее существование. Своей решимостью, отзывчивостью и простотой доктор Пирогов вселил в семью Мерцаловых веру, вернул их к жизни, совершил то, что присуще врачу. Вылечил не только болезни, но и душу. Таким образом, предоставленный аргумент полностью раскрывает выдвинутый мною тезис. Человек, который отдался своей профессии, неделимо связал себя с ней и сделал своим вторым «я», действует совсем не по велению долга, он действует по зову сердца.

В заключение я хочу сказать, что отношение человека к своему профессиональному долгу складывается не только из его навыков, умений и знаний: в первую очередь учитывается моральная, нравственная и душевная составляющая. И только собрав воедино все лучшие человеческие качества и научные знания, получаются люди, для которых профессиональный долг является неотъемлемой частью их жизни.

5

(276 слов)

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]