Сочинение на тему Боязнь общественного мнения

Cart check
По тексту Мизерова, Куприна
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
204

Боязнь общественного мнения по тексту Мизерова (204 слова)

В жизни у каждого человека есть страх. Кто-то боится высоты, кто-то боится остаться в одиночестве, а кто-то боится общественного мнения. Боязнь общественного мнения – это одна из проблем, которую автор поднимает в тексте.

Герой текста Колька хотел стать лётчиком. В юности он стремился к своей мечте, несмотря на мнение окружающих людей. После окончания школы поехал поступать в лётное училище. Но испугался всего этого, боялся остаться в одиночестве, боялся, что не справится (предложения 18-23). Поддержки от близких людей не было, поэтому он быстро опустил руки, не смог осуществить свою мечту.

Он - уже полностью состоявшийся мужчина (предложение 29). Продолжает мечтать о небе: «смотрит на летящие самолёты, сразу определяет: вот «МиГ», а вон «Су», но стесняется этой мечты, боится, как будут реагировать окружающие (предложение 32).

Автор считает, что не нужно идти на поводу у общества.

Я согласен с позицией автора. Действительно, не нужно идти на поводу общества и его мнения, а нужно стремиться к своей мечте. Можно привести пример из произведения Чехова «Человек в футляре». Главный герой, учитель Беликов, живёт в постоянном страхе. Он боится не только посторонних людей, но и даже своего слугу Афанасия. Он осторожен, мнителен, всегда боится, «как бы чего не вышло».

Не всегда нужно учитывать мнение окружающих, особенно, когда они совершенно не правы.

Оценка: 4

(204 слова)

Нужно ли прислушиваться к общественному мнению? по тексту Куприна (369 слов)

Общественное мнение – это совокупность взглядов и убеждений большинства людей. Наше поведение, мышление, взгляды сильно зависят от него. Мы не стараемся изучать более углублённо какую-либо проблему, когда есть мнение большинства людей. Нам кажется, что их суждения будут всегда истинно правильными. Общественное мнение также создаёт стереотипы. Человеку приходится под них подстраиваться, ведь, в противном случае, он будет отвергнут обществом. Однако встаёт вопрос: всегда ли мнение большинства верное и стоит ли к нему прислушиваться? Именно на эту тему я бы хотела порассуждать в своём сочинении.

Тема влияния и справедливости общественного мнения поднимается в повести Александра Куприна «Олеся». Автор знакомит читателя с двумя женщинами, подвергнувшимися осуждению со стороны общественности. Мануйлиха и Олеся знали, как приготовить снадобья из трав, умели исцелять людей и гадать, хорошо знали лес, в котором они жили. Деревенские жители, опираясь на суеверия, считали их знания колдовством, а самих женщин – ведьмами. На это были основания: в своё время Мануйлиха «прокляла» одного человека. Однако это было большим заблуждением, о котором, к сожалению, люди так и не узнали, ведь они и не стремились толком изучить эту ситуацию, так как были твёрдо уверены в своей правоте, верили слухам. Они выгнали Мануйлиху и Олесю из деревни и сторонились их. Но главный герой Иван Тимофеевич, несмотря на общественное мнение и предупреждения слуги Ярмолы, из любопытства всё же знакомится с этими женщинами и понимает, что они совершенно не представляют никакой опасности. Олеся была мудрой, искренней и прямолинейной девушкой, живущей в гармонии с природой, а Мануйлиха не проклинала того человека, так как та ситуация оказалась всего лишь совпадением. Получается, мнение большинства деревенских жителей было ложным и надуманным, что негативно отразилось на судьбе двух женщин, их репутации и взаимоотношениях с людьми. Главный герой же не стал идти на поводу чужого мнения, а действовал по собственным убеждениям по отношению к Олесе и Мануйлихе.

Таким образом, я пришла к следующему выводу: нельзя полностью доверять общественному мнению, ведь оно всегда может оказаться ошибочным. Нужно иметь собственные суждения, построенные на личных убеждениях и принципах. Необходимо рассматривать ситуацию с разных сторон, ставить себя на место других, полагаться не на слухи и суеверия, а на точные и конкретные факты. Я считаю, что можно прислушиваться к общественному мнению, но только чтобы на его основе составить свое истинное.

Оценка: 4

(369 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]