Сочинение на тему Нравственный выбор человека

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Нравственный выбор человека
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
255
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Каждый человек вправе решать, как ему поступать в той или иной ситуации. Мы все живём в человеческом общежитии, в котором существуют определённые нормы морали. Хотим мы или не хотим, должны придерживаться этих норм. Если человек грубо нарушает их, то говорят, что он поступает безнравственно, то есть нарушает нормы того общества, в котором живёт.

Как поступить человеку в той или иной ситуации – это его личный выбор. Впоследствии этот выбор характеризует человека с положительной или отрицательной стороны. По хорошей дорожке идти, жить и трудиться, или искать лёгкий путь, решать каждому за себя. В прочитанном мною отрывке из произведения Куприна А. И. воспитанники поступили безнравственно по отношению к новичку. Никто не сказал вслух, что отрывать пуговицы от куртки не следует. Автор протестует против безнравственного поступка героя через переживания матушки. Он совершил сегодня утром против неё нехороший, низкий и трусливый поступок, когда предлагал «старичкам» оторвать пуговичку. Хорошо, что Буланин осознал это. Возможно, в дальнейшей жизни он будет прежде думать, а потом делать. Я надеюсь, что из него вырастет нормальный человек.

Примером нравственного падения человека может служить жизнь отрицательного героя повести Распутина В. Г. «Живи и помни». Андрей Гуськов – дезертир. Этим безнравственным проступком испортил Андрей свою жизнь и погубил жизнь беременной жены Настёны. Дезертиру нет оправдания. Автор осуждает своего героя, заставляет в мирное время прятаться от людей. Пусть живёт и помнит, что натворил.

Мне кажется, что я смог доказать, что жить надо по законам общества, ведь судить тебя будут не по словам, а по делам. Надо жить так, чтобы не было потом стыдно.

4

(255 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]