Сочинение на тему Развитие личности главного героя романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
250
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Евгений Онегин – главный герой одноименного романа А. С. Пушкина. «Всегда нахмурен, молчалив, сердит и холодно-ревнив! Таков я…» – говорит он о себе в начале повествования. В своем романе автор охватил длительный промежуток времени, который касался жизни главного героя. Сначала мы видим восемнадцатилетнего парня, а по завершении романа – это двадцатишестилетний молодой человек. За этот период времени невозможно не изменится, вот и Евгений Онегин прошел свою эволюцию и эти изменения хорошо прослеживаются.

В начале романа герой молод и беззаботен. Он одет по последней моде, образован. Его день наполнен развлечениями. Евгений еще в постели, а ему уже несут приглашения от разных домов. Молодой человек успевает везде побывать: в ресторане, в театре, на балу. Не обделен вниманием дам, в совершенстве владеет «наукой страсти нежной». Отвергает любовь Татьяны. 

Убийство Ленского перевернуло жизнь Онегина: он понимает, насколько страшный и ужасный поступок совершил. Не в силах пережить это, отправляется в путешествие, после которого возвращается другим человеком. Теперь Евгений серьезный, внимательный, ему не чужды такие сильные чувства, о которых раньше даже не подозревал.

В конце романа читатель видит уставшего от жизни человека. Он разочарован, не смог найти себе места в обществе. Пространствовав без цели, вернулся в Петербург. Встретив на балу Татьяну, пленен ее красотой. И с этого дня не находит покоя, следует за ней повсюду. Наигранность, фальшивость, игра – все это уходит безвозвратно. Повзрослевший Онегин, претерпевший боль утраченной любви, обретает возможность чувствовать и любить по-настоящему.

На примере молодого повесы Евгения Онегина автор показывает, что истинная любовь может изменить человека и разбудить в нем самые лучшие чувства.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]