Сочинение на тему Как повлиял на город приезд Чичикова в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор»?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Как повлиял на город приезд Чичикова в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор»?
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

События разворачиваются в городе NN. Именно туда приезжает главный герой – Павел Иванович Чичиков для воплощения одной из своих предпринимательских идей. Город NN был похож на остальные города России, он ничем не выделялся, но и не отставал в развитие. А это значит, что именно в образе этого города Н.В. Гоголь пытался раскрыть действительность и показать полную картину жизни всей страны.

До приезда Чичикова NN не отличался особыми качествами, людьми, ведь в каждом городишке есть точно такие же помещики и чиновники. Известно, что это типичный провинциальные город недалеко от Москвы и Петербурга. В нем нет никаких достопримечательностей и особенностей. Гостиница здесь – с тараканами, дома – непримечательные, а основное времяпрепровождения горожан – посещение питейных заведений. люди здесь живут, умирают, и все происходит медленно, степенно и умиротворенно. Люди тут не имеют имен, ведь главное не имя, а должность. В верху этой иерархии находятся чиновники – безликие и бесполезные для общества люди. Во власти творится беспредел, высшие чины не выполняют свои обязанности, простые люди страдают от воровства и казнокрадства. Жизнь необразованных и даже вредных чиновников проходит зря. Зачем они нужны стране и государству? Никто не может ответить на этот вопрос. Их жены такие же безликие и неинтересные, как и сами чиновники. Все свое время они тратят на сплетни, распускание слухов и хождение по балам. В этих людях нет души, она уже давно умерла.

Предложение Чичикова о продаже мёртвых душ очень заинтересовало помещиков, тем самым слухи распространяются с неистовой скоростью. Многие находят покупку очень страшной и подозрительной, но желание избавиться от «мёртвых душ» берёт своё.

He остался безразличным к Чичикову и город. В одно мгновенье герой превращается из предмета поклонения и желанного гостя в предмет насмешки и слухов. Город разделился на две части: те, кто восхищаются мошенником, и те, кто осуждают его. Как известно, слухи и сплетни очень быстро распространяются. К тому же жители таких городков любят подолгу обсуждать какие-нибудь новости, ведь в уездном городке они случаются так редко: «словом, пошли толки, толки, и весь город говорил про мертвые души и губернаторскую дочку, про Чичикова и мертвые души, про губернаторскую дочку и Чичикова, и все что ни есть поднялось, как вихорь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город!». К тому же «ко всему этому присоединились многие объяснения и поправки по мере того, как слухи проникали наконец в самые глухие переулки».

Автор поэмы, используя сатирические приемы, открыто заявляет о социальной несправедливости, которая царила в городах России. Герои города NN совершают одни и те же действа – ведут беззаконную и безнаказанную жизнь, проводят время праздно и бестолково. Это и является особенностью, которая объединяет личности чиновников и помещиков не только этого города, а всех городов России того времени. Мы видим реальную картину жизни, которую так мастерски описал великий автор Н.В. Гоголь.

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]