Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Какую роль играет искусство?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
300
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Какую роль играет искусство?

Какую роль играет искусство? Какое влияние оказывает музыка на людей? Именно над этими вопросами размышляет В. П. Астафьев в своей работе.

Раскрывая данную проблему, писатель повествует о мальчике, который услышал музыку первый раз в жизни. Тревога, горечь, жалость к погибшим односельчанам – именно эти чувства и эмоции переживает герой. Ему «хочется заплакать оттого, что … жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!» Именно эта мелодия действовала на сердце слушателя, заставила вспомнить прошлое и задуматься о себе.

Эту же музыку из детства рассказчик слышит через много лет во время войны. И теперь полонез Огинского оказывает другое влияние на слушателя: «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потушить эти пожары, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Мелодия вызвала желание бороться до последнего ради счастливого будущего Отчизны и своего народа.

Оба примера иллюстрируют сильное воздействие на чувства и поступки людей.

Таким образом, автор хочет привести читателя к мысли о том, что музыка может затронуть самую глубокую часть внутреннего мира человека и наполнить его сердце верою в мир, добро и справедливость.

Я полностью согласна с мнением автора. О пробуждении души под влиянием музыки рассказывает и повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Княгиня Шеина постигает величие настоящей любви только через красоту сонаты Бетховена, которая является своеобразным лейтмотивом произведения. Эта удивительная мелодия была создана композитором под влиянием чувства неразделённой любви к женщине, которая никогда бы не стала его женой. Прошли годы, и совершенно другой мужчина переживает нечто подобное. Музыка Бетховена и чувство бедного чиновника Желткова совпадают в одном аккорде. Страдания и смерть одухотворяют жизнь человека, а звуки произведения сливаются со словами молитвы: «Да святится имя Твое». Поэтому слыша его, Веру переполняет горечь и сожаление об отвергнутых чувствах Желткова.

В заключение ещё раз скажу: магическая сила музыки может заставить мечтать, пересмотреть свою жизнь, исправить ошибки, а может и наоборот, привести в отчаяние, вызвать отрицательные эмоции.

5

(300 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]