Сочинение на тему Каждый ли человек может найти свой жизненный путь?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Каждый ли человек может найти свой жизненный путь?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
258
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Жизненный путь – это индивидуальная дорога, наполненная множеством событий, эмоций, впечатлений, судьбоносных решений. Каждый человек может найти эту дорогу, но, в зависимости от поступков, мировоззрения и принципов, она будет разной. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В рассказе А. П. Чехова «Невеста» показан нелёгкий выбор главной героини и его последствия. Надя с шестнадцати лет мечтала выйти замуж и завести свою семью. Девушка встретила любимого человека – Андрея Андреевича, но чем ближе становился день свадьбы, тем сильнее Надя сомневалась в правильности своего решения. В один из дней она окончательно поняла, что не любит Андрея, что не хочет жить, подобно своей матери: полностью зависеть от мужа, не иметь образования и возможности как-либо развиваться. Надя меняет свою жизнь: решается сбежать в Санкт-Петербург на учёбу. В данном произведении мы видим, как главная героиня делает выбор в пользу своих предпочтений, а не модели поведения женщин в семье. Этот поступок помог девушке найти свой жизненный путь, она стала свободной и независимой.

Обратимся к другому произведению. В пьесе М. Горького «На дне» показаны последствия неправильного выбора жизненного пути, в итоге погубившего героя. Актёр – один из обитателей ночлежки, некогда успешный артист, часто игравший на сцене. Он любил своё дело, помнил каждую роль наизусть, но из-за пристрастия к алкоголю погубил успешную карьеру, забыл не только все произведения, но и собственное имя. Пьянство погубило Актёра – он оказался на социальном дне общества. Герой сам выбрал свой жизненный путь, хоть и такой бедственный, унизительный и бессмысленный.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что каждый человек может найти свой жизненный путь, но зависеть он будет только от него самого.

5

(258 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]