Сочинение на тему Красота природы ОГЭ 9.3

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Красота природы ОГЭ 9.3
Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Распутина, Васильева, Платонова
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
162

Сочинение на тему Красота природы по тексту Распутина

Красота природы – это то, что доставляет удовольствие, радует глаз, создаёт ощущение счастья, восторга и гармонии с окружающим миром. Каждому человеку необходимо хоть изредка общаться с природой, видеть восходящее солнце, слышать шелест трав и листвы.

В тексте мальчик, совершает пеший поход по Байкалу. Его приводит в восторг всё, что он видит, например, крупные капли дождя, стекающие с кедровых ветвей. В мире природы ему «светло и покойно», его переполняет «нечеловечески сильное и огромное чувство», которое пытается вместить в себя всё сияние мира (предложение 36). Так, увиденная красота природы дала Сане чувство необыкновенного счастья и радости, восторга перед окружающим миром.

В сказке-были Платонова пионерка Даша увидела необыкновенный цветок, листья которого были испещрены разноцветными крапинками. Цветок объяснил, что он такой, потому что ему живется трудно. Даша вместе с друзьями – ребятами из пионерского лагеря – начала ухаживать за цветком: натаскала плодородной земли вместо глины, поливала растение.

Таким образом, красота природы – это то, что радует человека, доставляет ему приятные чувства, облагораживает и смягчает душу, наполняет её любовью к миру.

4

(162 слова)

2 вариант сочинения

Красота природы – это ничем не испорченная, ничем не прикрытая, естественная прелесть нашей планеты. Для того, чтобы увидеть красоту природы, нужно любить её, ощущать её гармонию внутри себя.

Чтобы доказать вышесказанное, обратимся к тексту В. Г. Распутина. В тексте описывается красота природы глазами мальчика Сани, который впервые по-настоящему ощутил красоту солнца, неба, леса. «От восторга и непереносимо сладкой боли гулко и отрывисто застукало у Сани сердце» (предложение 35). Благодаря этим ощущениям, он «себя ощутил по-другому». И в себе он, оказывается, много не знал и не подозревал (предложение 23). Его внутренняя красота раскрылась по-новому благодаря созерцанию прелести природы.

Приведу пример из читательского опыта. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» основной темой выступает красота природы. Главный герой, Егор Полушкин, несмотря на все свои недостатки в виде наивности и слабохарактерности, очень любит и ценит природу и её дары.

Таким образом, красота природы отражается в душах людей. Если в человеке нет способности разглядеть настоящую красоту, позаботиться о ней и не испортить, то он никогда не поймёт тех восторженных чувств, которые испытывают другие, созерцая природу.

4

(172 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]