Сочинение на тему Деградация жизни Обломова и помощь ему в романе И.А. Гончарова «Обломов»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Деградация жизни Обломова и помощь ему в романе И.А. Гончарова «Обломов»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
404
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Обломов» – роман, написанный Иваном Александровичем Гончаровым в период с 1847 по 1859 годы, является знаковым произведением литературы XIX века, затрагивающим как остросоциальные, так и многие философские проблемы, оставаясь актуальным и интересным современному читателю. Идейный смысл романа «Обломов» основан на противопоставлении активного, нового социального и личностного начала с устаревшим, пассивным и деградирующим. В произведении автор раскрывает эти начала на нескольких бытийных уровнях. Главный герой романа – Обломов – человек среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Вся идеология мужчины заключается в лени, из которой его пытается вытащить масса людей. Так кто и каким образом мог вытянуть Обломова из его «болота»?

Чтобы разобраться с этим, нужно определить понятие лени и слегка углубиться в психологию. Под ленью чаще всего подразумевают отсутствие трудолюбия и самодисциплины. Лень – это, по сути, нежелание что-то делать, когда есть на это силы. Если сил ни на что нет – это уже апатия или даже депрессия. У Обломова есть силы на какие-то дела, но нет желания. Исходя из этого, я считаю, что, по большей части, вытащить Обломова мог только он сам. Ведь, кто бы ни старался что-то сделать, каким бы образом ни пытались его вытащить, он вечно оставался в постели, ибо сам всего этого не хотел. Если бы у него были установки и цели, он бы не прожигал свою жизнь, а расходовал каждую минуту на что-то нужное и полезное.

Подводя итоги, хочется сказать, что, на мой взгляд, основная причина бездеятельности Обломова – это его социальное положение. Он – помещик, что освобождает от множества занятий. Он – барин, ему многое не нужно делать – за него это делают слуги. У Ильи Ильича никогда даже не возникало желания делать что-то самому, хотя винить его в этом не стоит, так как это – отсутствие воспитания. А воспитание, атмосфера, в которой рос Обломов, сыграли огромную роль в формировании его характера и мировоззрения. Живя в таком доме и таком окружении, Илья Ильич всё больше «пропитывался» обломовщиной, в его сознании постепенно формировался идеал жизни. Уже взрослому Обломову была свойственна, по моему мнению, несколько детская мечтательность. Жизнь в мечтах представлялась ему спокойной, размеренной, стабильной, а любимая женщина, по своим качествам больше напоминающая мать, – любящей, заботливой, участливой. Обломов настолько погрузился в мир своих грёз, что полностью оторвался от действительности, которую был не в состоянии принять.

Таким образом, в идеологии его жизни виноваты, по большей части, родители и обстановка, в которой он рос, а спасти мог только сам себя, но заниматься этим искренне не хотел.

4

(404 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]