Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Кто истинные друзья и последователи Базарова?
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
214
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Кто истинные друзья и последователи Базарова?

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева главным героем является Евгений Васильевич Базаров – нигилист, студент, который учился на лекаря, отрицал дружбу, любовь, никого не уважал, из-за чего потерял друга и любимую, а старшие не любили его.

Друзей у Базарова не было, но были последователи, таковыми являлись Аркадий Кирсанов, Виктор Ситников и Авдотья Никитична Кукшина, но ни один из них не дотягивал до такой высокой планки Базарова.

Отношение Базарова к Аркадию Кирсанову снисходительное. Аркадий сильно зависим от мнения Базарова. Евгений Васильевич запрещает Аркадию говорить красиво, он осуждает все культурные и нравственные ценности семьи Кирсановых. Аркадий искренен в своей дружбе, он любит и восхищается Базаровым.

В романе Виктору Ситникову и Авдотье Кукшиной уделяется немного места, но они хорошо раскрываются в образах псевдоучеников Базарова. Ситников заявляет, что «благодаря Базарову он переродился», старается во всём соответствовать своему другу. В Базарове он видит своего учителя, но сам Базаров не видит в Ситникове нигилиста. Этот персонаж просто гонится за модой. Ситников глуп и суетлив, он полная противоположность Базарова. Авдотья Кукшина тоже считает себя последовательницей Базарова. Она увлечена нигилизмом и считает себя эмансипированной женщиной. Базаров замечает в ней излишнюю неряшливость и неопрятность.

Базаров не считает Ситникова и Кукшину своими друзьями. Он считает их никчёмными людьми, при этом продолжает общаться с ними. По его словам, от таких людей тоже бывает польза.

4

(214 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]