Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Кто из героев романа «Тихий Дон» вам наиболее интересен и почему
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
558
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Кто из героев романа «Тихий Дон» вам наиболее интересен и почему

Михаил Александрович Шолохов – знаменитый писатель, автор многих произведений. Одним из самых известных его произведений является роман-эпопея «Тихий Дон». В нём Шолохов показывает читателям нелёгкую судьбу русской женщины, основной чертой которой является терпение.

Одной из наиболее интересных мне героинь является Наталья Мироновна Коршунова, донская казачка. Она дочь богатого казака Мирона Коршунова, поэтому и является завидной невестой. Наталья – старшая дочь в семье, «была у отца любимицей».

Писатель обращает внимание читателей на внешность Натальи. Так, мы узнаём, что она «девка красивая… Дюже красивая…» Шолохов отмечает, что у неё «смелые серые глаза» и «бесхитростный, чуть смущённый, правдивый взгляд». Но главное, что замечает автор, это то, что у Натальи «большие, раздавленные работой руки…». Эта деталь внешности свидетельствует о том, что она с самого детства приучена к труду и работе, даже несмотря на то, что её семья была богатой и могла нанять работников. Когда же трудолюбивая Наталья стала жить в доме у Мелеховых, она всегда помогала Ильиничне по хозяйству, помогала печь хлеб и готовить, ездила вместе со всеми на покос в поле.

Наталью Коршунову отмечают доброта и работа. Так, прочитав произведение, мы узнаём, что она ухаживала за своим дедушкой Гришкой. «Наталья за столом подсовывала ему лучший кусок. Наталья стирала его бельишко, штопала, вязала чулки и чинила шаровары и рубахи». В будущем она со всей нежностью относилась и к своим детям – Полюшке и Мишатке. Она вкладывала в них душу, всю без остатка. Она ухаживала за ними и вынашивала их, заботилась о них. Наталья становится прекрасной матерью, посвящая всю себя детям. «Всю жизнь вбивала в детей стала неряшливой…, всё время, свободное от работы по домашности, тратила на них…»

Шолохов отмечает в Наталье Коршуновой ещё одну немаловажную черту: недюжинное терпение. Со скрытностью, которая ей присуща, она «молча и глубоко… переживала новый отход Григория к Аксинье». Но «ни с кем из близких о своём горе ни разу и словом не обмолвилась, никому не пожаловалась и всячески скрывала, что ей тяжело». Даже когда Григорий Мелехов говорит ей, что она «чужая» и что он не любит её, Наталья не показывает своих страданий и переживаний.

Наталье Коршуновой присуща жертвенность. Об этом мы можем узнать из её письма к Григорию Мелехову, в котором она пишет, что готова пожертвовать собой и своим счастье ради счастья возлюбленного. Но всё же Наталья ждёт и надеется, что Григорий вернётся. Когда же этого не происходит и её надежды рушатся, в отчаянии она совершает попытку самоубийства. Это свидетельствует о её чувстве собственного достоинства, когда она не в состоянии претерпевать позор жены, которую бросили. И вместе с тем она униженно просит Аксинью вернуть ей Григория и винит её в том, что она сломала ей жизнь.

В скором времени Григорий Мелехов возвращается к Наталье, но её счастливая жизнь длится недолго, ведь её возлюбленный снова сходится с Аксиньей. Узнав об этом, Наталья решает избавиться от ребёнка Григория – человека, который её не любит – отчего и умирает. Но перед смертью она простила ему всё и просила передать, что «она любила его и вспоминала о нём до последней минуты». Наталья до конца осталась верна Григорию и привязана к нему.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Наталья Коршунова мне наиболее интересна, потому что она обладает одними из лучших черт характера: трудолюбием, нежностью, добротой, заботой, верностью, преданностью, а главное, терпением. Мне было интересно наблюдать за судьбой Натальи, ведь ей пришлось многое пережить и перетерпеть в жизни. Значит, Наталья смогла принести себя в жертву семье и стать её опорой, оберегая мир и покой в семье.

5

(558 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]