Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Любовь в романе «Герой нашего времени»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
316
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Любовь в романе «Герой нашего времени»

Михаил Юрьевич Лермонтов – автор замечательного романа «Герой нашего времени», в котором раскрываются многие темы. События, описываемые автором, поднимают множество вопросов, одной из которых является тема любви, которой уделяется немалое значение в этом произведении.

У многих читателей складывается мнение, что Печорин – холодный человек, и мало что может растопить хоть как-то его сердце. Но нежные чувства не чужды ему, и это прослеживается в его отношениях с противоположным полом. Однако не стоит отрицать, что он не щедр на чувства. Например, его отношения с Бэлой невозможно назвать чистой и искренней любовью. Конечно, он с нежностью относился к ней, проявлял заботу, но это было что-то вроде завоевания, ведь он стремился добиться её как своеобразную цель. И как только Печорин получил желаемое, Бэла стала ему неинтересна. Этот поступок нельзя назвать «джентльменским». И стоит заметить, что это несправедливо по отношению к ней, но всё же это один из примеров его взаимоотношений с женщинами. Отношения с княжной Мери также помогают раскрыть проблему любви в произведении. Печорин влюбляет в себя молодую девушку, а затем манипулирует её чувствами. Княжна Мери очень чувствительна к этим переменам. И это значительно сказывается не только на её душевном, но и на физическом состоянии. Печорина же мало волнуют эти перемены, и он совершенно не чувствует своей вины.

По моему мнению, Печорин проявляет искреннюю любовь именно к Вере. Только лишь перед ней он представал в своём истинном обличие, снимал все маски и становился таким, какой он есть на самом деле. Однако они не могли быть вместе, и были некоторые обстоятельства, препятствующие этому. На этом моменте у меня меняется мнение о Печорине, открываются новые стороны его души. Любовь – это сложный процесс, происходящий между людьми, и он порой приносит печаль, оставляя болезненный отпечаток в душе человека.

Итак, Лермонтов даёт читателям возможность самим додумать характер главного героя и его отношения к женщинам. Проблема любви – одна из сложнейших, которую трудно раскрыть, показав все её стороны, но Михаил Юрьевич мастерски делает это на примере жизни Григория Печорина.

4

(316 слов)

Text Description automatically generated

2 вариант сочинения

«Герой нашего времени» – это одно из самых известных произведений М. Ю. Лермонтова. Оно состоит из пяти повестей: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». В двух из них автор пишет о взаимоотношениях Печорина с женщинами, но мне хотелось бы поподробнее рассказать о Мери.

Григорий приезжает в Пятигорск и встречает там своего давнего приятеля Грушницкого. Он рассказывает ему, что влюблён в дочь княгини Лиговской. Позже Григорий Александрович знакомится с доктором Вернером. Подобно Печорину, он скептик, эгоист и «поэт», изучивший «все живые струны сердца человеческого». Друг сообщает ему, что в доме у княгини живёт больная туберкулёзом девушка. В ней он узнаёт Веру. Когда-то они были вместе, она ждала, что он сделает ей предложение, но Григорий сбежал. Вот им снова удалось встретиться, и старые чувства опять вспыхнули. Вера сказала ему, что для начала он должен познакомиться с Мери, чтобы Печорин мог к ней приходить. Однажды на балу пьяный офицер начал приглашать княжну на танец, Григорий Александрович спас её честь, сказав, что она уже пообещала мазурку ему. Спустя время девушка поняла, что влюблена. Влюблённость Грушницкого не более чем волокитство, хотя он искренне убеждён в том, что любит Мери. Влюблённость Печорина – мнимая с самого начала. Любовь Мери к Печорину остаётся без взаимности и перерастает в противоположность – ненависть, оскорблённую любовь. Она живёт в искусственном, условном мире, её чистая и наивная душа помещена в несвойственное этой душе окружение, где эгоистические интересы и страсти прикрыты различными масками. Мери угрожает не только Печорин, но и «водяное общество». Так, некая толстая дама чувствует себя задетой. Беда девушки заключается в том, что она не отличает маску от лица, хотя и чувствует разницу между непосредственным душевным порывом и светским этикетом. Печорин, глазами которого читатель изучает княжну, не отличает Мери от других девушек. Следовательно, обманута не только княжна, но и сам Печорин. Он отдаёт себе отчёт в том, что поступил с ней жестоко. Её мать сказала ему: «Я вас ненавижу!»

Я считаю, что мужчине не стоило так поступать с ней.

4

(317 слов)

Text Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]