Сочинение на тему Любовная лирика А. С. Пушкина

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
201
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (201 слово)

Особое место в творчестве А. С. Пушкина занимает любовная лирика. В ней раскрываются непредсказуемые чувства, выдвигаются на первый план любовные переживания, вызванные женщинами. Пушкин был любвеобильным, и каждая новая встреча рождала в душе поэта стихи.

Но особенное место в душе Пушкина занимала Воронцова Елизавета. Их роман начался во время южной ссылки. В это время поэт пережил сильные чувства, которые оставили глубокий след в его душе. Во время прощания с ним Воронцова подарила поэту кольцо-«талисман» и свой портрет в золотом медальоне. Свои чувства Александр Сергеевич отразил поэтически в стихотворениях «Талисман», «Желание славы» и «Сожжённое письмо». Елизавета и Пушкин часто списывались, когда поэт был в ссылке в Михайловском. И если приходило письмо от Воронцовой, Александр Сергеевич подолгу запирался в своей комнате. Он всё ещё не мог забыть эту женщину, но их дороги были разными, и оба это понимали. Возможно, в эти минуты и родилось произведение «Сожжённое письмо». Также существует не менее известное произведение «Мадонна», посвящённое жене Пушкина, Наталье Гончаровой. Оно было написано за полгода до их свадьбы. «Мадонна» – это картина будущей семейной жизни поэта, которую он видит как бы со стороны.

Все стихотворения Пушкина о любви говорят об одном: нет несчастной любви, ведь любовь – огромное счастье. Это богатство, которое человек хранит у себя в сердце.

Оценка: 5

(201 слово)

2 вариант сочинения (180 слов)

Блистательную поэзию А. С. Пушкина нельзя представить без любовной лирики. Любовь у поэта разнообразна: это безмятежное чувство, обманчивая мечта или прекрасная сказка, которая приносит лишь страдания. Поэт молод, он стремится познать жизнь, и любовь уже успела «обжечь» его сердце.

Большинство любовных стихотворений А. С. Пушкина написаны от первого лица. Кажется, что поэт обращается непосредственно к тебе, открывает свою душу, стараясь поделиться впечатлениями сердца, предостеречь от возможных ошибок или легкомысленных поступков:

Позволь душе моей открыться пред тобою

И в дружбе сладостной отраду почерпнуть.

Скучая жизнию, томимый суетою,

Я жажду близ тебя, друг нежный, отдохнуть.

Ранняя любовная лирика Пушкина – это поиск формы, открытие для себя незнакомого мира чувств, лёгкая грусть об ушедшем переживании. Но грусть именно лёгкая – всё лучшее ещё впереди. Уже в ранней лирике поэта проявились черты его таланта – умение блистательно рассказать о своих переживаниях и чувствах:

И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.

Стихи о любви, написанные А. С. Пушкиным, заставляют трепетать сердца влюблённых, помогают познать и оценить это великое чувство, способность открыть навстречу людям своё сердце.

Оценка: 5

(180 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]