Сочинение на тему Образ «маленького человека» в произведениях А.П. Чехова

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
227
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (227 слов)

Сегодня я прочитал два произведения, в которых раскрывается образ маленького человека: рассказы «Тоска» и «Смерть чиновника». Я бы хотел сравнить Иону и Червякова, понять, кого из них мне больше жалко, чья судьба трагичнее.

В произведении «Тоска» рассказывается об Ионе Потапове, извозчике, потерявшем своего сына. Иона в начале произведения показывается нам сидящим в повозке, весь в снегу, что говорит о его подавленном состоянии. Клиенты Ионы обращались с мужчиной жестоко, обзывали, делали вид, что Ионы не существует. На рассказ извозчика о смерти сына они тоже отрицательно реагируют: выслушивают, но сразу забывают сказанное. Но Ионе легче даже от такого внимания, ведь обычно он высказывается только лошади. Иона не вызывает у меня чувства раздражения, мне лишь жаль одинокого извозчика, которому даже не с кем поговорить.

В произведении «Смерть чиновника» рассказывается об Иване Дмитриевиче Червякове, человеке низшего слоя населения, как и Иона. Червяков, будучи на спектакле, случайно чихает на генерала. Иван начинает извиняться перед ним, генерал его прощает, но Червякову кажется, что пострадавший ещё таит обиду. Поэтому Иван раз за разом так или иначе умудряется просить прощения. Генерал через некоторое время срывается и выгоняет назойливого экзекутора. Удивлённый Иван приходит домой и помирает. Червяков не вызывает у меня жалости, как Иона. Червяков вызывает у меня только раздражение.

Из этих двух героев больше у меня вызывает сочувствие Иона Потапов, его судьба более трагична, он одинок и никому не нужен.

Оценка: 5

(227 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (198 слов)

Недавно я прочитал два рассказа: «Тоска» и «Смерть чиновника». Главными героями этих рассказов являются Иона и Червяков. На основе прочитанного сравню характеры геров и узнаю, кто из них подходит под образ «маленького человека», и кто больше достоин сочувствия.

Иона работал извозчиком. Данная профессия характерна для низшего слоя населения. В рассказе говорится, что каждый человек, которого подвозил Иона, относился к нему, как к вещи. Спутники извозчика обзывали его, один из молодых людей даже поднял на него руку и ударил по шее. Казалось бы, вот он образ человека, которого не уважают люди, относятся к нему, как к вещи.

Но всё же, я бы приписал образ «маленького человека» Червякову. Этот человек очень жалок. Однажды в театре Червяков чихнул и обрызгал генерала. Он очень боялся последствий, и потому после этого случая всё время ходил к генералу и просил прощения. Тем самым, унижаясь в обществе.

Наибольшее сочувствие у меня вызывает Иона, потому что он потерял сына и единственное, чего хочет, это рассказать об этом, чтобы его выслушали и пожалели. Мне очень жаль Иону, потому что никто не может помочь ему разделить горе.

Оценка: 4

(198 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]