Сочинение на тему Механик Салерно

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Механик Салерно
Cart klass
Класс
6
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
299
Cart check
Работа проверена учителем
Да

План.

1. Вступление (об авторе 3-4 предложения).

2. Основная часть (одна страница).

3. Заключение (3-4 предложения). Чему учит нас этот рассказ?

Недавно на уроке литературы мы читали рассказ знаменитого русского писателя – Житкова Бориса Степановича. Борис Степанович родился 30 августа 1882 года, умер 19 октября 1938 года в возрасте 56 лет. За свою жизнь написал много интересных рассказов, один из них «Механик Салерно».

В этом произведении рассказывается про механика Салерно, который взял на корабль нелегальный груз – бертолетову соль, но ничего не сказал об этом капитану. Итальянский пароход шёл в Америку. Семь дней он плыл среди океана, семь дней ещё оставалось ходу. И вот что случилась в полночь на восьмые сутки. Он шёл по палубе и заметил: какая горячая палуба, и осмелился сказать механику. Когда механик узнал, то рассказал капитану. Капитан сказал, что об этом не должны знать пассажиры. Капитан измерил температуру, и она была слишком высокая. На следующий день капитан заставлял матросов строить плоты, чтобы увезти пассажиров с парохода. Создалось критическое положение, палуба накалилась, и капитан принял решение эвакуировать людей. Сам капитан стал командовать посадкой всех на плоты и шлюпки. Сначала должны были идти женщины с детьми, потом мужчины, а за ними и сам экипаж. Одному из членов экипажа поручили разместить женщин и детей в первую очередь, но он нарушил приказ и протиснулся сам, вместо того, чтобы помогать женщинам. За невыполнение приказа капитан выстрелил в него. После того, как всех распределили по шлюпкам и плотам, капитан покинул корабль последним. Когда все уплыли на безопасное расстояние, корабль взорвался и загорелся. Потом всё потухло. Капитан долго ещё глядел, но ничего уже не было видно. Три дня болтались на плотах пассажиры. На третьи сутки к вечеру пришёл пароход. Люди перешли на пароход. Недосчитались старика Салерно. Когда он пропал, никто не заметил.

Рассказ Житкова «Механик Салерно» учит всегда быть спокойными и рассудительным, не поддаваться панике в экстремальных ситуациях. Капитан парохода сделал всё для того, чтобы не допустить паники на борту корабля и сохранить жизнь пассажиров.

5

(299 слов)

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]