Сочинение на тему Мерзости серых будней в произведении «Детство» Максима Горького

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Мерзости серых будней в произведении «Детство» Максима Горького
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
300
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В своём произведении «Детство» Максим горький писал: «Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновлённой уверенностью, отвечаю себе: стоит…» Люди, которые никогда не читали эту повесть, наверняка зададутся вопросом, что же такое «свинцовые мерзости»? Давайте разберёмся с этим понятием.

На мой взгляд, это та грязь, с которой столкнулся главный герой – Алёша Пешков – по приезде к семье деда с бабушкой в Нижнем Новгороде. Он попал в такие условия, которых и врагу не желают. Дядьки постоянно ссорились из-за нечестного распределения наследства. Страшным человеком был Михайло, который сначала по пьяни избил собственную жену до смерти, а потом решил воздвигнуть на её могиле громадный крест. Однако сам он его нести не собирался, а возложил это дела на Цыганка, которой по пути умер от тяжести креста. Но самым страшным и жестоким человеком был дед Василий Васильевич. Он часто хлестал детей, избивал жену, а однажды и вовсе решил отобрать все её вещи и продать. Я считаю, что такое бесчинство нельзя не назвать «свинцовой мерзостью».

Несмотря на всю жестокость, подлость и вражду, мальчика окружали и хорошие люди. Например, бабушка Акулина Ивановна. Она понимала, насколько ужасные люди её окружают, но смирилась со своей участью и не обижала Алёшу. За это он её очень любил и уважал. Ещё один хороший человек – это Иван Цыганок. Когда пьяный и злобный дед решил отхлестать Алёшу, то он подставлял свои руки, чтобы прутья били меньше и Алёше было не больно.

Даже пережив такое жестокое детство, Алёшка Пешков стал настоящим и целеустремлённым человеком. Я думаю, что именно жестокая реальность закалила его, сделав более сильным в духовно-нравственном плане.

В заключение хочу сказать, что, прочитав эту повесть, я сравнила свою жизнь с жизнью Алёши и поняла, что трудности и проблемы, встречающиеся в моей жизни – это всего лишь мелочи, по сравнению с проблемами этого мальчика.

5

(300 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]