Сочинение на тему «Мильон терзаний» по произведению И.А. Гончарова «Горе от ума»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
«Мильон терзаний» по произведению И.А. Гончарова «Горе от ума»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
354
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Комедия «Горе от ума» держится особняком в литературе. Она, как столетний старик, около которого все умирают в свою пору, а он и дальше ходит между могилами старых и колыбелями новых людей.

Главную роль в пьесе играет Чацкий, без которого не было бы комедии, а была бы лишь картина нравов. Уже по названию мы понимаем, что главный герой умён, а все прочие около него не блещут. Чацкий не только умён, но и красноречив, честен со всеми. Горе его произошло не от одного ума, а более от других причин. Всякий шаг, всякое слово в пьесе связаны с игрой чувства его к Софье. Чувства Чацкого, вернувшегося из длительного путешествия, не охладели.

В пьесе два лагеря: с одной стороны Фамусов и вся его братия, а с другой – Чацкий. Чацкий борется за «жизнь свободную» – свободу от всех мыслимых цепей, которыми сковано общество, свободу выбора. Однако после бала понимает, что устал от этой борьбы. Он, как раненый, собирает все силы и делает вызов толпе, наносит удар, но у него не хватает мощи против объединённого врага. Преувеличения, нетрезвость речи становятся причиной, что его принимают за сумасшедшего. Чацкий даже не замечает, что сам устраивает спектакль на балу. Если бы у него явилась одна здравая минута, если бы не жёг его «мильон терзаний» от оскорблённого чувства, как считал он, Чацкий бы сам задал себе вопрос: «Зачем и за что наделал я всю эту кутерьму?» И, конечно, не нашёл бы ответа.

В пьесе «мильон терзаний» испытывает не только Чацкий, но и Софья. К ней трудно отнестись без симпатии: в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха. Недаром любил её и Чацкий. После него она одна из всей этой толпы достойна какого-то грустного чувства, и в душе читателя против неё нет того безучастного смеха, который достаётся прочим лицам.

Роль Чацкого – роль страдательная: она другой и быть не может, такова роль всех чацких. Хотя она, в то же время, и всегда роль победителя. Но такие чацкие не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие, – и в этом их главное страдание: в безнадёжности успеха.

5

(354 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]