Сочинение на тему Мир ревизора у Гоголя

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Мир ревизора у Гоголя
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
383
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Гоголь стремился поднимать общественно значимые темы в своих произведениях. В комедии «Ревизор» «честное, благородное лицо был – смех».

Мысль о личной ответственности каждого человека за совершаемые поступки – одна из основных идей «Ревизора». Комедия является в русской литературе произведением острого социального обличения нравов тех времён.

Образный мир «Ревизора» – это новый мир комедийных характеров.

Статья «Отрывок из письма, писанного автором вскоре после первого представления «Ревизора» к одному литератору» является неотправленным письмом к Пушкину.

Судья – почти сущий ангел. Берёт взятки исключительно борзыми щенками.

Бобчинский и Добчинский – бескорыстные сплетники.

Хлестаков «вовсе не надувает; он не лгун по ремеслу; он сам позабывает, что лжёт, и уже сам почти верит тому, что говорит…» «Лгать – значит, говорить ложь тоном, так близким к истине, так естественно, так наивно, как можно говорить одну истину…»

Хлестаков – «человек ловкий… умный и даже, пожалуй, добродетельный».

«Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым».

В другой статье: «Хлестаков сам по себе ничтожный человек».

Наряду с Хлестаковым, главное действующее лицо городничий. «Человек это более всего озабочен тем, чтобы не пропускать того, что плывёт в руки. Внезапное объявление о приезде настоящего ревизора для него громовой удар».

«Последняя сцена «Ревизора» должна быть особенного сыграна умно…».

«Судья – человек, меньше грешный в взятках. Он даже не охотник творить неправду…»

«Земляника – человек толстый, но плут тонкий, несмотря на необъятную толщину свою, который имеет много увёртливого и льстивого в оборотах поступков…».

«Смотритель училищ – ничего более, как только напуганный человек частыми ревизовками и выговорами, неизвестно за что, а потому боится как огня всяких посещений и трепещет как лист при вести о ревизоре, хотя и не знает сам, в чем грешен. Играющему это лицо актеру не трудно, ему остается только выразить один постоянный страх».

«Почтмейстер – простодушный до наивности человек, глядящий на жизнь как на собрание интересных историй для препровождения времени, которые он начитывает в распечатываемых письмах».

Бобчинский и Добчинский – «это люди, которых жизнь заключилась вся в беганьях по городу с засвидетельствованием почтения и в размене вестей».

«Все прочие лица: купцы, гостьи, полицейские и просители всех родов суть ежедневно проходящие перед нашими глазами лица, а потому могут быть легко схвачены всяким, умеющим замечать особенности в речах и ухватках человека всякого сословия».

Осип – «слуга пожилых лет, который смотрит несильно вниз, грубит барину, смекнувши, что барин щелкопёр и дрянцо…»

В основе всего повествования – ревизор. Все заняты ревизором.

Гоголь остался недоволен тем, как зрители восприняли комедию.

4

(383 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]