Сочинение на тему Вопрос дружбы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
217
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Вопрос дружбы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (217 слов)

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт 19 века. Одно из известнейших его произведений – «Евгений Онегин» – было написано в 1821 году.

«Евгений Онегин» – роман в стихах А. С. Пушкина, одно из самых знаменитых произведений русской литературы, в нём автор затрагивает многие важные стороны человеческой жизни – семья, любовь, быт и нравы. Не обошёл он стороной и тему дружбы, раскрывающейся на примере взаимоотношений Онегина и Ленского.

Главный герой – Евгений Онегин. Это молодой человек сложного характера, вырос без матери, отцу до него не было никакого дела. Вследствие чего и сформировался эгоист, который заботился и думал только о себе. Онегин не замечал чужих обид и страданий.

Владимир Ленский – молодой дворянин, помещик, приехал в деревню из заграницы, человек совершенно иного взгляда на жизнь, нежели Онегин. Он образован, умён, увлекается поэзией и философией.

Онегин и Ленский – друзья. Но из-за эгоизма Евгения они становятся врагами. Причина их ссоры - девушка по имени Ольга. Молодые люди по-разному оценивали женскую красоту. Ленский любил Ольгу, весёлую и очень красивую девушку, а Онегину больше понравилась Татьяна, не настолько красивая, но умная. В один момент Евгений старается подразнить своего приятеля, ухаживая за его дамой. Ленский не понимает шутки и обижается на Онегина, а позже вызывает его на дуэль, которая заканчивается смертью Владимира.

Я считаю, что дружбой надо дорожить, не давая ей возможности стать враждой, разводящей людей друг от друга.

Оценка: 4

(217 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (313 слов)

В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин затрагивает одну из наиболее значимых частей жизни человека – дружбу. Тема дружбы в данном произведении раскрывается на примере двух героев романа – самого Евгения и молодого поэта Владимира Ленского.

Вспомним описание героев, которое даёт поэт перед началом дуэли: «волна и камень», «стихи и проза, лёд и пламень». Владимир и Евгений предстают перед нами абсолютно противоположными личностями. Евгений скептически относился к идеалам, которые воспевал Ленский, не верил в любовь, относился к окружающим людям с недоверием и подозрением. Ленский, напротив, неисправимый романтик, наивный идеалист, не потерявший веру в высокие нравственные идеалы. Он страстно увлечён поэзией, сам пишет стихи. Личности Онегина и Ленского сильно отличаются, и автор красочно показывает эти различия. Тем не менее, юноши начинают общаться, поскольку их объединяет уровень образования, интересы, возраст и, конечно, скука. Пушкин сразу даёт читателю понять, что настоящая дружба между героями не завяжется, называя их «от делать нечего» друзьями.

Отношения едва ли можно назвать дружескими, если они от скуки. Ведь настоящая дружба подразумевает бескорыстность, честность и искренность. Но, в данном союзе, искренность и преданность была только со стороны молодого поэта. Он буквально видел в Евгении лучшего друга, раскрывая ему душу, делясь секретами и своими чувствами к Ольге. У Онегина же на понятие дружбы был более холодный взгляд, доказательством чему стало проявление равнодушия на балу у Лариных. Евгений неудачно пошутил над младшим товарищем. Владимир был взбешён увиденным и счёл это предательством. Не понимая, как его друг мог так поступить, решил восстановить справедливость и вызвал Онегина на дуэль, после которой скончался. Главный герой понимал, что должен был отказаться, но это было бы позором для него, и он дал положительный ответ на вызов. Убив Ленского, Онегин пожалел о своём поступке, в нём что-то поменялось.

Так и закончилась их дружба, которая таковой и не являлась. Если бы Евгений позволил своему сердцу открыться, то может быть всё сложилось бы по-другому. Не было бы смерти, недопонимания и многих других последствий.

Оценка: 4

(313 слов)

Проблема истинной дружбы по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (226 слов)

Дружба – это устойчивые, личные, бескорыстные взаимоотношения между людьми. Настоящий друг всегда поддержит, поможет в трудной ситуации, даст нужный совет. Истинная дружба не появляется мгновенно, она проверяется большим количеством времени.

Можно ли считать, что между Ленским и Онегиным была дружба? Скорее всего, эти два человека были приятелями. Назвать их отношения дружескими можно, но они не являлись настоящими друзьями. Владимиру нравилось общаться с Евгением, получать от него знания и жизненный опыт. Онегин позиционировал себя как учитель в отношениях с Ленским. Но по образу жизни и характеру эти два персонажа отличаются. Главный герой любит праздники, шумные вечеринки. Светский человек в самом расцвете сил. Приятель его – полная противоположность: «Поэт, задумчивый мечтатель». Ему ближе домашний круг общения, нежели балы, светские пиры и посиделки. Владимиру симпатична Ольга Ларина. У неё есть сестра – Татьяна. Позже Онегин «отталкивает» от себя влюблённую Таню. Приглашённый на бал Ленским, встречается с той, которая влюблена в него без ума. Обиженный и сердитый Евгений решает отомстить приятелю и специально танцует с Ольгой несколько раз, играя на эмоциях Владимира. В итоге – дуэль, возникшая из-за гордыни. По стечению обстоятельств молодой поэт Ленский умирает, а его дуэлянт начинает ценить их отношения и «дружбу» только после поединка.

Хочется подвести итоговую черту. Возможно, через определённое количество времени вышеперечисленные персонажи смогли бы стать настоящими друзьями. Этому, несомненно, помешали самолюбие, гордыня Евгения. Искоренив эти качества, Онегин и Владимир смогли бы пронести свою дружбу сквозь долгие годы.

Оценка: 5

(226 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]