Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
259
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?

Я думаю, что духовные ценности – это внутренний мир человека, моральные качества и принципы, которых он придерживается в жизни. А материальные – всевозможные предметы и блага, от которых зависит состоятельность и благополучие. Мне кажется, что каждый сам выбирает то, какими ценностями руководствоваться, и порой материальные могут вытеснить духовные. Рассмотрим такое явление на примере произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В этом романе единственными ценностями для посещающих «Грибоедова» приходится красивая жизнь с вкусными обедами, танцами и отдыхом на море. Особой важностью для них обладает решение «квартирного вопроса». В дверь с такой надписью, по словам автора, «ежесекундно ломится народ». Отдельной темой в романе выступает признание денег самой главной человеческой ценностью. В двенадцатой главе Воланд говорит: «Ну что же… они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…» Автор даёт понять, насколько далеки герои от духовных ценностей. Жажда наживы порождает в них пороки, такие, как лживость, коварство. Все эти качества присущи как администрации Варьете, так и критику Латунскому. Однако в этом романе присутствуют персонажи, которые поставили духовные ценности выше материальных. Иешуа, Мастер и Маргарита провозглашают основными ценностями силу любви и творчества. Ради любви Маргарита жертвует многим. Они принимает помощь от Сатаны, за что ей приходится участвовать в его бале. Любовь даёт Мастеру и Маргарите силу и является свидетельством других светлых качеств, которые у них есть: доброта, отзывчивость, честность. Именно эти герои заставляют верить в то, что материальные ценности никогда не вытеснят духовные.

Материальные ценности вполне могут вытеснить духовные, если человек заботится о накоплении внешнего богатства, а не внутреннего. Я надеюсь, что этого никогда не случится, ведь внутренний мир намного важнее материальных благ.

5

(259 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]