Сочинение на тему Влияние фразы «Молчалины блаженствуют на свете» на современного читателя

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
379
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Молчалины блаженствуют на свете». Крылатая фраза живет и сегодня. В изменившихся условиях современного мира «Молчалиных» узнать и встретить несложно.   

Начнём с того, кто такой Молчалин? Это герой комедии «Горе от ума». Его можно описать как подлого, двуличного человека, который делает всё для своей выгоды, не думая о других. Могу привести наглядный пример моим словам. Молчалин был в отношениях с Софьей Фамусовой, дочкой важного, богатого человека, для своей выгоды, то есть, чтобы подняться в звании в доме Фамусовых, но при этом тайно пытался ухаживать за Лизой, которая являлась служанкой в доме. 

Молчалин немолод, взрослый мужчина («мы с вами не ребяты…») доволен таким положением. Он числится на архивной службе, получает повышения, но не покидает дом Фамусова. В Алексее хозяин разглядел черты делового человека. Все остальные служивые в доме — родственники.

Способность угодить становится основой характера Молчалина. Простой по происхождению, вероятно, выходец из семьи мещан, получив чин, Алексей приобрел право на потомственное дворянство. За 3 года службы он успел получить 3 награждения. Такой карьерный рост – показатель терпения и стремления мужчины подняться любыми путями как можно выше и быстрее.

Угодничество и подхалимаж – вот два качества, которые до сих пор ценятся в современном обществе. И происходит это из-за того, что людей до сих пор ценят не за ум и личностные качества, а за умение выслужиться перед начальством.

Молчалин, герой комедии «Горе от ума», действительно блаженствовал. Ему нужно было лебезить и угодничать, и взамен он получал чин повыше, мог жить без забот. Молчалины до тех пор будут блаженствовать, пока будет цениться подхалимаж и приспособленчество.

Моё мнение на это всё такое: тем, кто распоряжается судьбами людей, молчалины нужны как воздух. «Молчалины блаженствуют на свете» по нынешний день. Даже не зная завещания папаши Молчалина, можно безошибочно определить, как продвигался он по службе. В своей правоте не сомневается, потому не стыдится сказать Чацкому: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Таким он и останется. Пока хитростью и лестью не добьется повышения — вот тогда покажет себя иначе. Вряд ли расстроился, что покинет дом Фамусова: его завтра же с радостью возьмет к себе другой управляющий, работу которого смиренно и услужливо он будет выполнять.

В наше время пообтесались скалозубы, не кичатся нелюбовью к книгам Фамусовы, даже загорецкие не столь откровенны в своем плутовстве, а молчалины все те же. Их «умеренность и аккуратность» служат им надежно, как и раньше.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]