Сочинение на тему Мой любимый герой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Мой любимый герой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
335
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Каратаев – олицетворение всего русского, доброго и круглого».

(Л. Н. Толстой)

На уроках литературы мы познакомились с известным произведением великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор раскрывает нам каждого героя со всех сторон. Но среди многообразия персонажей мне больше всего понравился не главный герой, а герой второго плана – Платон Каратаев. Попробую это объяснить.

Платон Каратаев был человеком маленького роста. Несмотря на скруглённое тело, он был силён и по-своему ловок. Каратаеву за пятьдесят, но на голове у него ни единого седого волоска. Это обыкновенный крестьянин, который жил в гармонии с самим собой. Он любил всё, что его окружало: подобранную собачку, незнакомых людей, и даже противника. Герой – собирательный образ всего русского народа. Даже одет он был в подпоясанную холщевой верёвкой шинель, фуражку и лапти. Платон Каратаев всё умел. Это мастер на все руки. За любое дело он брался с душой. Также Каратаев был мастером и поговорить. Он говорил образно, витиевато, мысль доносил через пословицы и поговорки. Ложась спать, всегда приговаривал: «Положи, Господи, камушком, а подними калачиком». А когда просыпался: «Лёг – свернулся, встал – встряхнулся». Он, действительно, только откроет глаза – сразу же дело ищет. И так целый день. Лишь только перед сном и оставалось, что поговорить по душам. Каратаев не грустил, не печалился, а по всему относился как к должному и во всём находил положительные стороны. Даже в том, что оказался на войне. Если что-то происходило, то, значит, для чего-то это было нужно. Всем надо помочь: и Пьеру и французским солдатам, всему миру. Такое мировоззрение было у героя. Он никогда не падал духом и жил всегда сегодняшним днём. Сам Толстой писал о Каратаеве: «Жизнь его, как он сам смотрел на неё, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл как частица целого, которое он постоянно чувствовал».

В заключение хочу сказать, что Платон Каратаев – это образ простого русского мужика. Это типичная христианская душа. Каратаев относился ко всем с любовью, ведь все они – «творения божьи». Этот герой мне понравился за свою доброту, душевность. жизнелюбие. Я бы хотел быть в чём-то похожим на Платона Каратаева. Например, стать настоящим христианином.

5

(335 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]