Сочинение на тему Мой любимый город

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Мой любимый город
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
366
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 года. В этот день началось строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове в самом широком месте устья Невы, как результат победы России в Северной Войне над Швецией. Крепость должна была контролировать дельту реки, не пропуская шведские военные суда вверх по течению. Это и явилось началом основания одного из красивейших городов мира.

В городе очень много удивительных мест: чего стоят одни дворцы и храмы, которые здесь сохранились в огромном количестве. Зимний дворец и Дворцовая площадь, здание Главного Штаба и Строгановский дворец, Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Смольный соборы, Адмиралтейство. Очень много уникальных зданий прекрасно сохранились, позволяя увидеть работы известных архитекторов во всей красе. Особого внимания стоят каналы и мосты города, число которых очень велико: 100 островов, 64 реки, 48 каналов и 800 мостов. Именно поэтому порой город называют «Северной Венецией». Одним из самых знаменитых памятников можно считать и «Медного всадника», работу Э.М. Фальконе, Ф.Г. Гордеева и Ю.М. Фельтена, который был открыт 7 августа 1782 г. в честь Петра Великого, как основателя города. Также Петербург славится театрами и музеями. Всемирно известны Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей, Российский Этнографический и другие. Первый театр был создан сестрой Петра I, Натальей Алексеевной, рядом с её дворцом. В 1785 г. в Зимнем дворце открыли Эрмитажный театр, здание которого является старейшим из театральных, сохранившихся в городе. В список туристических жемчужин Санкт-Петербурга, кроме дворцов, музеев, улиц и мостов, можно смело включать роскошные парадные. Одна из самых красивых парадных называется «Ромашка» и находится она в доме купца Г.Г. Елисеева, представителя знаковой для города торговой династии. В чём же отличие парадной от подъезда? В прошлые века у домов существовало несколько лестниц и входов, выполнявших разные функции. Парадная лестница, выходившая на улицу, предназначалась для хозяев и их гостей, а чёрная, находившаяся обычно со двора, вела на кухню, в кладовые, и ей, в основном, пользовалась барская прислуга. Со временем слово «лестница» отвалилось, и в обиходе закрепилось слово «парадная». Также в парадной дома братьев Нилаевых сохранились весьма необычные изыски: десятки маскаронов, лепнина на стенах и потолке, камин и ажурная плитка на полу. Если перечислять все парадные города, то это займёт очень много времени.

Итак, мы приходим к тому, что Санкт-Петербург очень красивый город. Оттуда не хочется уезжать, а когда все-таки уехал, хочется вернуться снова и снова.

5

(366 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]