Сочинение на тему Образ и характеристика Печорина из романа Лермонтова «Герой нашего времени» в глазах читателя

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
423
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Образ и характеристика Печорина из романа Лермонтова «Герой нашего времени» в глазах читателя (423 слова)

По моему мнению, главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - Григорий Печорин - очень сложен и противоречив, поэтому отношение к нему неоднозначное.

С одной стороны, Печорин – эгоист, который не желал поступаться собственными привычками и желаниями; он легко может сломать судьбы других людей, испортить чужие отношения. Так, ради своей забавы, похитил юную Бэлу, разрушив её семью; с помощью психологических манипуляций влюбил в себя княжну Мэри, которая впоследствии очень тяжело переживала столь жестокую игру с ней. Своей холодностью глубоко задевает чувства Максима Максимыча, считавшего Печорина другом; наконец, он лишает Грушницкого жизни. Нас отталкивает безразличие Печорина к другим людям, его индивидуализм.

Но при этом нельзя не заметить в Григории Печорине и положительные черты, которыми он выделяется из общества. Это был человек аналитического, предусмотрительного ума, его оценки людей, их поступков очень точны. Он легко угадывал поведение других, потому что был неплохим психологом. Но, помимо ума, в Печорине открываются, казалось бы, совсем не присущие ему качества; несмотря на то, что он равнодушен к судьбам других людей: имеет понятие о сострадании и уважении к достойным того людям. Когда погибает Бэла, Печорин разбит и подавлен, ведь он ощущает долю своей вины за столь короткую жизнь девушки. Приходя к княжне Мери перед отъездом, намеренно вызывает у той ненависть и отторжение, чтобы бедная девушка скорее забыла свою неразделённую любовь. Печорину не нравится в людях ложь и неискренность, его привлекали те, кто близок по натуре: свободные, независимые, смелые. У него критическое отношение не только к другим, но и, в первую очередь, к себе, порой даже осуждает свои поступки.

Таким образом, я считаю, что Печорина нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным героям. Некоторые поступки Печорина мне кажутся недостойными, они вызывают осуждение; не раз он проявлял себя эгоистом, что, безусловно, характеризует его с плохой стороны. Но Печорин умён и сохранил в себе человеческие качества, несмотря ни на что. Душа Печорина горит жаждой деятельности, но от непонимания того, где себя применить, он сеет вокруг себя разрушения. Герой не может найти место в жизни, у него нет цели, он растрачивает свои богатые возможности на мелочные поступки, откуда и появляется его ощущение бесполезности. Таким Печорина сделало общество, ведь его повсюду окружали люди с чуждыми взглядами, он чувствовал отвращение к знакомой среде высшего света, закрывался в себе, становясь равнодушным созерцателем. Герой не верил ни в человеческую любовь, ни в дружбу. Поэтому, скорее, мне жаль Печорина за то, что он был одарён умом, имел задатки человека, способного понимать и сопереживать другим, но из-за того, что был отвергнут и непонят окружением, приобрёл такие отрицательные черты, как эгоизм, безразличие.

Оценка: 5

(423 слова)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (155 слов)

Печорин Григорий Александрович – главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Он хорошо образованный, воспитанный человек. Обладает чувством прекрасного, достойно ведёт себя в обществе, может контролировать свои эмоции. Любопытный, хладнокровный, храбрый, расчётливый, наблюдательный. Не верит в дружбу. Живёт не сердцем, а головой. Называет себя нравственным калекой. Равнодушен к чувствам других людей. Циничный, чёрствый, эгоистичный. Приносит несчастье людям. Из-за него погибла простая девушка. Он способен признавать свои ошибки, готов попросить прощения. Честен перед самим собой.

Моё отношение к нему неопределённое. Своими поступками Печорин отталкивает людей, играя с ними. Страдает от самого себя. У него нет настоящих друзей. Нельзя его назвать плохим или неправильным человеком. Каждый совершает ошибки, но не все умеют их признавать. У каждого есть сильные и слабые стороны. Для разных людей мы разные. И оценивать поступки и поведение другого человека мы не вправе. Печорин поступал, как считал нужным. Переживал, корил себя. Все получают, что дают. Герой управлял людьми, использовал их и остался один.

Оценка: 4

(155 слов)

3 вариант сочинения (163 слова)

Совсем недавно я прочитала произведение «Герой нашего времени», где главный герой – Григорий Печорин. Автор создал собирательный образ, в котором отражена основная характеристика людей того времени.

Григорий сначала показался мне положительным персонажем. Он был воспитан, образован, рассудителен и уверен в себе. Но, к сожалению, есть и отрицательные стороны. Герой не испытывает чувств, играет эмоциями и судьбами других. После смерти Бэлы он не показал никаких эмоций, лишь закрылся в себе. Печорин жил всегда в своё удовольствие, играл с чувствами девушек, пользовался ими и бросал. В этих поступках проявляется эгоизм.

Сам герой говорит: «Я сделался нравственным калекой». Он причинял вред другим, портил что-то, сам того не замечая. Его нигде не ждали. «У меня, кроме этого, есть ещё убеждение – именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастье родиться», – говорил про себя Григорий.

Если говорить о моём мнение, то мне жаль главного героя. У Печорина не было ни любви, ни дружбы. После прочитанного я сделала вывод, что можно было избежать многих ошибок и стать счастливым.

Оценка: 4

(163 слова)

Образ Печорина в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (172 слова)

Печорин – главный герой романа М. Ю. Лермонтова. Именно его Лермонтов называет «героем нашего времени». Писатель говорил, что «Герой нашего времени… точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Печорина нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным героем: просто типичный представитель своего поколения.

В отличие от пушкинского Онегина, Печорин не плывёт по течению, он постоянно спорит с судьбой. Ему очень быстро всё надоедает: новые места, друзья, женщины. Все люди, появляющиеся в жизни Печорина, помогают читателю раскрывать его характер. Везде, где появляется главный герой, он приносит людям горе. Герой тянется к людям, но не находит понимания. Он говорит: «Я был готов любить весь мир, меня никто не понял. И я научился ненавидеть».

Беда Печорина в том, что он никогда не прислушивается ни к чьему мнению, ему скучно жить, по натуре своей он авантюрист, постоянно ищет остроты ощущений, не находит и страдает от этого.

Лермонтов обращает внимание на раскрытие психологического образа Печорина. Ставит вопрос об ответственности за свои поступки. Печорин не только герой своего времени, но и жертва.

Оценка: 5-

(172 слова)

2 вариант сочинения (853 слова)

Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» Лермонтова – образ неоднозначный. Его нельзя назвать положительным, но и отрицательным он не является. Многие его поступки достойны осуждения, но важно также понять мотивы его поведения, прежде чем выносить оценку. Автор назвал Печорина героем своего времени не потому, что рекомендовал на него равняться, и не потому, что хотел его высмеять. Он просто показал портрет типичного представителя того поколения – «лишнего человека» – для того, чтобы каждый смог увидеть, к чему приводит уродующее личность общественное устройство.

История романа, по замыслу автора, опиралась на историю о молодом дворянине, фамилия которого должна быть созвучна с фамилией Онегина. В итоге Лермонтов назвал главного героя романа Печориным, а, как известно, в нашей стране есть две похожие друг на друга реки – Онега и Печора. Так или иначе, этот роман сегодня является классикой русской литературы, гениальным произведением, которое показывает нам целый пласт русской жизни, быта и культуры начала XIX века.

Разве можно назвать плохим такое качество Печорина, как понимание психологии людей, мотивов их поступков? Другое дело, что использует он его не по назначению. Вместо того, чтобы творить добро, помогать окружающим, он играет ими, и игры эти, как правило, заканчиваются трагически. Именно такой конец получила история с горянкой Бэлой, выкрасть которую Печорин подговорил её брата. Добившись любви свободолюбивой девушки, он потерял к ней интерес, а вскоре Бэла пала жертвой мстительного Казбича. Игра с княжной Мери тоже не привела ни к чему хорошему. Вмешательство Печорина в её отношения с Грушницким имело результатом разбитое сердце княжны и смерть на дуэли Грушницкого.

Блестящее умение анализировать Печорин демонстрирует в разговоре с доктором Вернером (глава «Княжна Мери»). Он совершенно точно логически вычисляет, что его персоной интересовалась княгиня Лиговская, а не её дочь Мери. «У вас большой дар соображения», – отмечает Вернер. Однако этот дар опять-таки не находит достойного применения. Печорин, возможно, мог бы делать научные открытия, но в изучении наук он разочаровался, потому что увидел, что в его обществе знания никому не нужны.

Печорин никогда не пытается изобразить из себя того, кем не является, лишь бы угодить другим. Он предпочитает быть, а не казаться, всегда честен в проявлении своих чувств, и с этой точки зрения его поведение заслуживает всяческого одобрения. Ему также безразлично, что скажут о нём другие, – Печорин всегда поступает так, как считает нужным. В современных условиях такие качества были бы неоценимы и помогли бы ему быстро достичь своей цели, в полной мере реализовать себя.

Храбрость и бесстрашие – это свойства характера, благодаря которым можно было бы сказать «Печорин – герой нашего времени» без какой-либо двусмысленности. Они проявляются и на охоте (Максим Максимыч был свидетелем, как Печорин «ходил на кабана один на один»), и на дуэли (он не побоялся стреляться с Грушницким на заведомо проигрышных для него условиях), и в ситуации, когда нужно было усмирить разбушевавшегося пьяного казака (глава «Фаталист»). Очевидно, что военная служба не являлась его призванием, а потому блестящие способности Печорина в этой сфере не нашли дальнейшего применения. Он решил путешествовать в надежде найти средство от скуки «с помощью бурь и дурных дорог».

Печорина нельзя назвать тщеславным, падким до похвал, но он достаточно самолюбив. Его очень сильно задевает, если женщина не считает его лучшим и отдаёт предпочтение другому. И он всеми силами, любыми способами стремится завоевать её внимание. Так произошло в ситуации с княжной Мери, которой сначала понравился Грушницкий. Из анализа Печорина, который он сам же делает в своём журнале, следует, что ему важно было не столько добиться любви этой девушки, сколько отбить её у конкурента.

Печорин любит во всём добиваться победы. Ему удалось переключить интерес Мери на собственную персону, сделать своей любовницей гордую Бэлу, добиться от Веры тайного свидания, переиграть Грушницкого на дуэли. Будь у него достойное дело, это стремление быть первым позволило бы ему достичь огромных успехов. Но ему приходится давать выход своим лидерским задаткам таким странным и разрушительным образом.

Он не очень печётся о чувствах и судьбах других людей, ставших заложниками его капризов, для него имеет значение лишь удовлетворение собственных потребностей. Печорин не пощадил даже Веру – единственную женщину, которую, как он считал, действительно любил. Он подставил её репутацию под удар, побывав у неё ночью в отсутствие мужа. Яркой иллюстрацией его пренебрежительного, эгоистичного отношения является загнанный им любимый конь, так и не сумевший догнать карету с уехавшей Верой.

Но можно ли назвать это дурное свойство характера врождённым? Порочен ли Печорин изначально или его сделали таким условия жизни? Оказавшись в окружении, не соответствующем его внутренней сущности, Печорин вынужден ломать себя, становиться тем, кем не является на самом деле. Вот откуда эта внутренняя противоречивость, которая наложила отпечаток и на его внешность. 

Печорин и сам осознаёт, что производит неоднозначное впечатление: «Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно». А правда в том, что под влиянием внешних обстоятельств его личность претерпела настолько сложные и уродливые деформации, что отделить в ней плохое от хорошего, настоящее от ложного уже невозможно.

В. Г. Белинский в статье «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова» убедительно доказал, что Печорин является подлинно реалистическим типом, характерным для русской жизни 30-х годов 19 века. Сам роман он назвал грустной думой о нашем времени.

Таким образом, Печорин – это личность разносторонняя, которая была сформирована данным веком и ни в какой другой эпохе подобный человек появиться не мог бы.

Оценка: 5

Характеристика Печорина по произведению Лермонтова «Герой нашего времени» (223 слова)

Прочитав произведение Лермонтова «Герой нашего времени», я задался вопросом: «Кто такой Печорин?». Давайте рассуждать.

Обратимся к высказываниям самого Лермонтова о своем персонаже: «…Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина? – Мой ответ – заглавие этой книги…». Лермонтов считает Печорина героем того времени - и это не удивительно: офицер, был на войне и умер на войне, тогда это было в почете.

Также обратимся к высказываниям Белинского. Он считает, что Печорин не такой уж и плохой человек, как кажется многим, потому что видит свои недостатки, признает их и ненавидит: «Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях».

Сам же Печорин фактически повторяет слова Белинского. Знает, что у него «…несчастный характер…». Говорит, что «… если я причиною несчастья других, то и сам не менее несчастлив…», оправдывая этим себя.

Я же не совсем считаю Печорина героем. В патриотичном плане он, может, и герой, но никак не в моральном. Взять в пример ту же Княжну Мери, которую он в себя влюбил и опозорил ради забавы и насмешки над Грушницким. Но, с другой стороны, этот персонаж мне нравится, так как старался жить в свое удовольствие, иногда наплевав на мораль. Брал от жизни все.

В заключение хочу сказать: чтобы быть героем, не обязательно быть военным.

Оценка: 4

(223 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]