Сочинение на тему Можно ли считать Обломова «лишним человеком»?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Можно ли считать Обломова «лишним человеком»?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
423
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Можно ли считать главного героя романа И. Гончарова Илью Ильича Обломова «лишним человеком»? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начала узнаем, кто же такой «лишний человек» и кого таковым считают.

Этот термин характерен для 40-х–50-х годов XIX века. «Лишним человеком» называют литературного героя, для которого характерны конфликт с обществом, презрительное отношение к миру, невозможность реализовать свои таланты и мечты, имея к этому значительные способности и задатки. «Лишний человек» принадлежит к высшим классам общества; он образованный, красноречивый, имеет критическое мышление, душевную усталость, настроен ко всему скептически. Такой герой не имеет желаний для самореализации и саморазвития, поэтому он проводит время за развлечениями или ведёт однообразную жизнь. К «лишним людям» можно отнести такие героев, как Онегин (А. Пушкин, «Евгений Онегин»), Печорин (М. Лермонтов, «Герой нашего времени»), Базаров (И. Тургенев, «Отцы и дети»), Чацкий (А. Грибоедов, «Горе от ума»).

Теперь, имея полное представление о том, кто же такой «лишний человек», обратимся к роману И. Гончарова «Обломов» и определим, является ли таким «человеком» И. И. Обломов. Илья Ильич ещё совсем молодой дворянин (32 лет от роду), но уже разочарован в современном обществе и устал от светской жизни. В то время, как его знакомые живут бурной жизнью: ездят на балы, в театры, строят свою карьеру, публикуют статьи в журналах и т.д. Обломов ни о чём не беспокоится и ведёт «пассивный образ жизни»: всё время сидит дома и изредка бывает на улице, не занимается саморазвитием, не любит читать книги и газеты, просыпается ближе к обеду и весь оставшийся день лежит на своём диване. Так и проходит бессмысленная и однообразная жизнь Обломова. Илья Ильич не связывает себя с обществом и чувствует в нём дискомфорт. Он не смог найти общественного признания, поэтому погрузился в воспоминания о своём беззаботном прошлом и думал только о нём. Но хоть Обломов и жил скучной жизнью, его внутренний мир был весьма насыщенным и ярким: он размышлял на разные философские темы, создавал мысленно планы и проекты по улучшению имения, раздумывал об идеальной жизни. Но все его планы оставались в фантазиях, им никогда не было суждено реализоваться.

Следуя из всего изложенного выше, сделаем вывод, что Обломов не вписался в своё время, был отчуждён от общества и не следовал общественным тенденциям. В отличие от других «лишних людей» – Печорина и Онегина, которые стремились вперёд и опередили своё время, Чацкого, идеи и убеждения которого были отвергнуты в обществе, Обломов – это «лишний человек», который отстал от своего времени, он не стремится в будущее, к новым преобразованиям и не пытается изменить настоящее. Он остаётся в близком и важном для себя прошлом.

Таким образом, я считаю, что Обломова можно считать «лишним человеком».

Оценка: 4

(423 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]