Сочинение на тему «Мёртвые» и «живые» души в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
148
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (148 слов)

Цель поездки по губернским городам предприимчивого Чичикова – покупка ревизских душ, числящихся еще в списках живых, но уже умерших. Мертвые и живые души в поэме Гоголя обретают новый смысл. Классик самим названием произведения заставляет задуматься о жизни людей, ценности и материальности человеческого существования.

Как только появился на свет чиновник, бюрократ, так и начались преступления, основанные на документах. Умело изощряются «бумажные» душонки, чтобы обогатиться. Даже из ревизских списков умудряются найти выгоду. Чичиков – яркий представитель таких людей. Он задумал выдать усопших в иной мир мужиков за живых, поднять с их помощью свое социальное положение, предстать в свете богатым помещиком с большим количеством душ. А какие они, мертвые или уже нет, никому будет неизвестно.

В поисках мёртвых крестьянских душ Чичиков поехал по деревням русских помещиков. Как видно по описанию этих самых помещиков, они-то и есть «мёртвые души». Манилов всё свое время проводит за пустыми рассуждениями и мечтами. В реальной жизни же он оказывается беспомощным и никчемным. Это совершенно пустой человек.

Так же пуста и мертва помещица Коробочка, к которой по случайности заехал Чичиков. Внутренний мир Коробочки давно остановился и застыл. Об этом читателю говорят старые часы, мухи, старинные портреты. Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин… Все эти помещики давно перестали жить духовной жизнью, и их души умерли.

От человеческого образа остается только форма, оболочка. Помещики выполняют свои физиологические потребности: едят, спят, бродят. Того, что должен делать живой человек, нет. Нет развития, движения, стремления принести пользу другим.

Большинство согласились с классиком. Помещики выстроены в порядке возрастания деградации: от начальной стадии (Манилов) до полного распада личности (Плюшкин).

Поэма Гоголя обнажает трагические стороны русской действительности. Просто посмеяться над персонажами не получится. 

Оценка: 4

(148 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (213 слов)

Прочитав поэму Н. В. Гоголя «Мёртвые души», мы можем увидеть, как автор поднимает в ней тему «мёртвых» и «живых» душ. Кто же из душ является «живым», а кто «мёртвым»? Попробую порассуждать над этим.

Название поэмы отражает её смысл и говорит о дальнейшем развитии сюжета. П. И. Чичиков ездит по стране с целью покупки «мёртвых душ», которыми являются недавно умершие крестьяне. До новой ревизии такие крепостные у помещиков в списках значатся как «живые». В дальнейшем Чичиков планирует разбогатеть за счёт этого. В разъездах Павла Ивановича мы можем увидеть различных помещиков и чиновников того времени. Души этих людей затвердели из-за безразличия и чёрствости. Именно они представлены в поэме как «мёртвые души». Помещики хотят обогатиться, продавая списки уже умерших людей.

«Гнилые» души помещиков противопоставлены в произведении живому духу народа. Крестьяне, жизнь которых проходила в труде, представляют духовную жизнь страны. Это люди, которые хранят традиции России, показывают красоту и величие своей Родины. Помещики говорят о них, как о живых людях, какими прекрасными и талантливыми они были.

В заключение хочу сказать, что душа человека не может умереть. Она бессмертна, об этом говорит церковь. Лишь в материальном мире, где правят корысть и желание обогащения, живого человека от мёртвого отличает наличие души. Такой материальный мир представлен в поэме образами помещиков. Ему противопоставлен другой мир, идеальный, где люди предстают свободными, равными.

Оценка: 5

(213 слов)

3 вариант сочинения (425 слов)

Своё произведение «Мёртвые души» Гоголь писал на протяжении 17 лет. За этот период его задумка неоднократно менялась. В итоге, в поэме перед нами предстаёт всеобъемлющая картина современной автору Руси. Важно заметить, что Гоголь определил жанр своего произведения как поэму: это не случайно, ведь в своём творении автор огромное внимание уделил человеческой душе, само название произведения подтверждает это. Под выражением «мёртвые души» автор подразумевал не только ревизские души умерших крестьян, но и погребённые под мелочными интересами жизни многих людей.

Осуществляя свою идею, Чичиков ездит почти по всей России. Благодаря его путешествию, перед нами предстаёт цела галерея «мёртвых» душ. Это и помещики Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин, и чиновники губернаторского города N, и сам Чичиков. Чичиков наносит визиты помещикам в определенной последовательности: от менее плохого - к худшему, от тех, у кого ещё есть душа, до полностью бездушных.

Первым перед нами предстаёт Манилов. Его бездушие заключается в том, что он бесплодный мечтатель, не собирающийся претворять свои мечты в жизнь. На всём в усадьбе Манилов остается след этого качества. Неудачен выбор места для господского дома, смешна претензия на глубокомыслие. Та же самая праздность отражается и в обстановке комнат дома. В гостиной прекрасная мебель, и тут же два кресла, обтянутые рогожей. В кабинете лежит книга «с закладкою на четырнадцатой странице, которую он читал постоянно уже два года». На словах он любит свою семью, крестьян, но на деле - совершенно о них не заботится. Всё управление поместьем Манилов доверил плуту приказчику, который разоряет и крестьян, и помещика. Праздная мечтательность, бездеятельность, ограниченность умственных интересов при кажущейся культурности, позволяет нам отнести Манилова к «праздным небокоптителям», ничего не дающих обществу.

В поисках Собакевича Чичиков попадает к помещице Коробочке. Кроме цен на пеньку и на мёд, Коробочку больше ничего не волнует. Она поразительно тупа, равнодушна и полностью оторвана от людей.

Стремясь все же найти Собакевича, Чичиков попадает к Ноздрёву. Ноздрёв одарён всеми возможными «задорами»: удивительной способностью врать без нужны, «надувать» в карты, меняться на что попало, покупать и спускать всё дотла.

Далее Чичиков наконец попадает к Собакевичу. Он крепкий хозяин, ради наживы готов на мошенничество. Он никому не доверяет. Городских чиновников судит по себе. Для него характерны мелочность и ничтожность души.

Бездушность Собакевича приняла совершенно бесчеловечные формы у Плюшкина. Он лишил собственных детей средств к существованию, олицетворяет полный распад личности. Этот герой показан нам в процессе деградации.

Галерею мёртвых душ дополняют образы чиновников из уездного города N. Они ещё более обезличены. Служебные воры и грабители, бездельники, тюфяки, байбаки.

Мне кажется, что взгляд Гоголя на современную ему Россию весьма пессимистичен. Все «живые» души для него мёртвые, но всё же он верит в то, что в будущем Русь возродится.

Оценка: 5

(425 слов)

Text Description automatically generated Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (154 слова)

Поэма «Мёртвые души» Н. В. Гоголя – одно из самых известных произведений в мире. Название говорит само за себя и имеет два значения.

Мёртвые души – это и умершие крепостные, которых покупал Чичиков, и пока еще живые помещики. Но ведь в поэме должны быть и живые души, а есть ли они, давайте подумаем.

Гоголь считал, что крепостное право – это зло, которое уничтожало страну. Всех чиновников объединяет одна общая черта – бесполезность. Автор описывает помещиков не как опору страны, а как «гниющую» часть России. Гоголь показывает нам, что жизнь чиновников бессмысленна, они растрачивают её на обман и мошенничество.

Противоположностью помещиков являются крестьяне. Их жизнь проходит в труде, сохранении традиций и человечности. Именно на этих людях держится фундамент всей Руси. Гоголь верит в светлое будущее страны. Он надеется на то, что жизнь чиновников и всех людей изменится.

По мнению Гоголя, именно народ сохранил в себе качества, которые характерны живым душам. Их жизнь трудна, крепостные поднимают восстания, но автор верит в лучшую жизнь России.

Оценка: 5

(154 слова)

5 вариант сочинения (276 слов)

Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» была написана с целью показать все недостатки русского человека. Продемонстрировать всю порочность в чиновниках и главном герое. Эти люди стали алчными и бессердечными, их главная цель – получить как можно большее количество денег, неважно каким путём.

Павел Чичиков – главный герой произведения. Он приезжает в город N с целью покупки душ умерших крестьян. Каждый из помещиков, с которыми Чичиков был знаком в городе, с радостью приглашал его в гости. Чичиков смог найти слабые места в людях и использовать их себе на благо. Герой довольно уникален, ведь обладает упорством и хорошим складом ума, что позволило добиться цели. Также Гоголь описывает детство Чичикова, чтобы показать многогранность персонажа и понять, для чего он хочет заполучить деньги.

Так почему же «мёртвые» и «живые» души? В произведении есть много помещиков. Они живут обычной жизнью, и всё у них получается. Никого из них нельзя представить «мёртвым».

Автор хочет донести смысл, что помещики мёртвые душой. От их образа остаётся только «живая оболочка». Они едят, спят, но не приносят никакой пользы другим. У них нет цели, развития или движения к лучшему. А сам главный герой после встречи с ними и покупок мёртвых душ, становится таким же мёртвым внутри. Он приобретает все отрицательные качества помещиков и превосходит их. В поэме также показываются более «живые» люди – это крепостные. У каждого из них есть свой талант и любимое дело, которым они дорожат. Также у них проявляются такие черты как сострадание и жалость к усопшим.

Гоголь собирался создать ещё следующие книги, там, где с помощью людей и различных факторов, помещики преодолевают сложный путь и становятся лучше, избавляясь от пороков. Автор хотел поднять проблему русской действительности. И сказать, что будущее России зависит от «живых душ».

Оценка: 5

(276 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]