Сочинение на тему Мысли и чувства Ивана Васильевича на балу и после бала в рассказе Л.Н. Толстого «После бала»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
824
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Мысли и чувства Ивана Васильевича на балу и после бала в рассказе Толстого «После бала».

Л. Н. Толстой – знаменитый русский писатель. С его произведениями я познакомился ещё в детском саду, прочитав с родителями рассказы: «Слон», «Птичка», «Филипок», «Косточка». Уже в школе я прочёл сам рассказы: «Акулы», «Прыжок», «Лев и собачка», «Старая лошадь», «Кавказский пленник» и многие другие. В своих произведениях Лев Николаевич раскрывает много разных тем: любовь и дружба, честь и достоинство, добро и зло, сочувствие, сострадание и понимание. Недавно я прочитал новый рассказ Толстого «После бала». И сейчас хочу поделиться с вами мыслями о прочитанном.

Главный герой рассказа – Иван Васильевич. Он делится со своими друзьями историей, которая изменила его отношение и взгляды на некоторые вещи. Иван Васильевич вспоминает время, когда был молод, влюблён и очень счастлив.

Иван – студент. Он красив, успешен, богат. Любит балы, танцы, веселье, влюбляется в хорошеньких девушек.

Встретив на балу Вареньку Б., Иван полюбил её. Он понимает, что его чувство настоящее, сильное и возвышенное. «Варенька была моя самая сильная любовь», – говорит наш герой. Эта любовь к девушке окрыляет, возвышает и делает счастливым молодого Ивана Васильевича. Весь мир для него в этот момент видится в самых нежных тонах, и музыка звучит самая прекрасная, и окружающие люди кажутся добрыми, красивыми, милыми, приветливыми. Прекрасное чувство переполняло душу Ивана. Он любовался улыбкой Вари, её белым платьем с розовым поясом, её атласными башмачками, стройной фигурой. Время для него летело незаметно.

Бал проходил в последний день масленицы в доме губернского предводителя. Хозяин с женой казались Ивану Васильевичу милейшими людьми – «добродушный старичок, богач-хлебосол и камергер, … его жена такая же добродушная…»

Здесь же, на балу, Иван впервые видит отца Вари. Молодой человек был восхищён полковником. «Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми усами и бакенбардами, зачёсанными вперёд височками, и таже ласковая радостная улыбка, как и у его дочери, била в его блестящих глазах и губах» – вспоминает Иван Васильевич. Юноша видел, как полковник был вежлив с дамами и галантен с мужчинами на балу. Но больше всего его умиляло нежное и трогательное чувство между отцом и дочерью, и поэтому он с восторгом смотрел на танец Вареньки с полковником. Иван Васильевич видел полковника сильным, благородным, умным, любящим и заботливым человеком.

После бала все гости разъехались по домам. Добрые и светлые чувства переполняли душу молодого человека. В его ушах звучала красивая музыка, а перед глазами «стояла» улыбающаяся Варя. Молодой человек не мог уснуть и отправился прогуляться. Пешком он добрался до поля, где был дом Вареньки. Утром ещё стоял туман, но в конце поля Иван заметил что-то большое, чёрное и услышал звуки барабана и флейты. Эти звуки были неприятны. «Музыка нехорошая, жёсткая», – говорит нам главный герой.

Подойдя ближе, Иван Васильевич увидел солдат в чёрных мундирах, которые стояли двумя рядами друг против друга, а позади их стояли барабанщик и флейтист, повторяя всё время визгливую мелодию. Между двух рядов военных прогоняли беглого татарина, который был раздет по пояс и привязан к ружьям двух солдат. Эти солдаты всё время толкали вперёд обессиленного и окровавленного человека, а стоявшие в рядах били его сильно по спине палками. Иван Васильевич видел и слышал, как провинившийся стонал и морщился от боли, как молил о пощаде, о милосердии. «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте», – всхлипывал наказуемый. Спина татарина превратилась «во что-то такое пёстрое, мокрое, красное».

Иван увидел, что за двумя солдатами твёрдой походкой шёл высокий военный. Молодой человек узнал в нём отца Вари. Полковник строго следил за исполнением наказания и избил по лицу одного солдата из строя, который недостаточно сильно ударил палкой по спине. Оглянувшись, полковник встретился взглядом с Иваном, но «грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся».

От всего происходящего и увиденного Ивану Васильевичу становится очень стыдно, как будто он сам сотворил что-то постыдное. Молодой человек испытывает моральную и физическую боль. Он потрясён и возмущён жестокостью, бессердечием, насилием. Теперь в его ушах слышалась визгливая музыка флейты и барабана, а ещё стоны и мольбы. Главный герой задумывается: чего он не знает или о чём он не знает, что может оправдать такую жестокость. Почему люди участвуют в этом отвратительном деле, почему считают его правильным и необходимым? Почему те, кого он любил, кем восхищался, кому доверял, оказались двуличными людьми? Что ожесточает их сердца? Ведь они богаты, образованы, умны, красивы, сыты, милы, а душа и совесть чёрствых, бездушных людей. Почему нельзя изменить правила наказания на более гуманные методы?

Сам Иван Васильевич всегда был добрым, честным, открытым и благородным человеком. В душе он не может согласиться с тем, что у государства есть какие-либо законы, которые могут оправдать увиденное им. И поэтому молодой человек отказывается от карьеры военного, о которой раньше мечтал, отказывается служить государству и даже от любви, которая оправдывает насилие и жестокость.

Так в произведении «После бала» Л. Н. Толстой осуждает жестокость, бессердечность, равнодушие, насилие и высокомерие. Он учит нас быть добрыми, любящими, честными и милосердными. И на примере своего главного героя Ивана Васильевича показал, что человек должен сам делать свой выбор, нести ответственность за происходящее вокруг него, не оправдывая своё примирение со злом, с обстоятельствами.

Оценка: 4

(824 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]