Сочинение на тему Образ Митрофанушки в комедии Фонвизина «Недоросль»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
220
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (220 слов)

В начале восемнадцатого века в Российской империи издали указ о том, чтобы каждый дворянин имел образование. Если предписание царя не будет исполнено, то недоучки не могут вступать в брак. Именно этот документ и положил начало легендарной комедии Фонвизина.

Митрофан – кошмарная копия своей матери. Он целиком и полностью унаследовал ее невыносимое поведение и ужасный характер. Целыми днями он предается лени, обжорству и тирании домашних. К отцу относится презрительно и вообще не воспринимает его, как человека. Безграмотность, к слову сказать, тоже полностью заслуга его матери. Так как теперь дворяне имели право выбора – служить ли не служить, Митрофан пребывал при матери. Учиться всё же было обязательно, Простакова закон исполняет, но не слишком то его одобряет. Недоросль только делает вид, что учится, учителей всячески третирует и критикует. На самом деле мечта Митрофана – стать единоличным хозяином всего имения и распоряжаться в нём по своему усмотрению, так как пожелает его бестолковая сущность. Поэтому он только и делает, что ждёт кончины своих родителей.

Митрофан представляет собой невежественного, ленивого, трусливого, злого, глупого - одним словом человека, дошедшего последней степени своего совершенства. Таких, как он, были миллионы тогда, да и теперь остались люди, не желающие учиться, считающие, что абсолютное большинство знаний никому не нужно и никогда не пригодится.
 

Оценка: 5

(220 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (180 слов)

Пьеса Фонвизина «Недоросль» написана в 1781 году. Центральный проблемой произведения выступает порицание дворянского воспитания тех времён.

Одним из главных героев являются Митрофанушка (недоросль), г-жа Простакова, помещик Скотинин. Через их образы автор показал пороки, которые разъедали изнутри дворянское сословие. Это эгоизм, жадность, ограниченность и желание властвовать над всеми. Отрицательным персонажам Фонвизин противопоставил образы благородных и свободных людей, таких как Правдин, Стародум, Софья и её жених Милон. Пьеса является классической комедией. В произведении выдержаны основные нормы данного литературного направления – единство времени, места и действия, противопоставление положительных и отрицательных персонажей. При этом жанр произведения «Недоросль» – не просто комедия, а комедия воспитания. Однако нельзя не отметить не вписывающийся в каноны трагизм произведения. Даже самая смешная сцена, когда Митрофан придумывает свои правила грамматики, вызывает ужас – ведь этот юноша через какое-то время станет хозяином всей деревни. Многие современные исследователи определяют этот жанр как трагикомедию.

Высоко ценили эту комедию литературоведы, так как это было первое в России произведение классицизма, показывающее разоблачение и осуждение мира невежественных жестоких и самолюбивых помещиков, которые хотят подчинить себе всю жизнь. В комедии показаны серьёзные проблемы морали и нравственности русского дворянства того времени.

Оценка: 5

(180 слов)

3 вариант сочинения (96 слов)

В произведении «Недоросль» Фонвизин высмеял поведение дворян, а именно проблему становления личности. Этим «недорослем» является Митрофанушка, который перенимает черты безразличия и бесчестия у своих родителей. Он не только не учится, но и хамит учителям, не может сделать ни шагу без своей матушки. Его мать — госпожа Простакова, любит своего сына, заботится о нём, но сама неграмотна, использует в речи грубые выражения и ругательства. Автору не нравится общество таких людей, которые забыли про честь и достоинство, которыми правит злость и безразличие. Они перестали быть «людьми», в конце даже Митрофан отвернулся от своей матери, не задумываясь о дальнейшей судьбе.

Оценка: 5-

(96 слов)

Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (116 слов)

Главный герой — Митрофан Простаков, или, как его называет мать, Митрофанушка. Ему 16 лет. Он ленивый, глупый молодой человек. У Митрофана есть учителя. Это немец Вральман, а также Кутейкин и Цыфиркин. Они не смогли ничему научить Митрофана. Вральману платили намного больше, чем двум другим учителям, за то, что он — иностранец. Так Фонвизин высмеял преклонение перед всем иностранным, свойственное русским дворянам. Софью отдают замуж за Митрофана. Простаковой это на пользу, она хотела получить наследство дедушки Софьи. А сама Софья хочет выйти замуж за другого, а не за Митрофана. Но потом приходит Стародум, и говорит, что Софья сама сделает свой выбор о замужестве.

Это произведение учит тому, что не надо быть злой, ведь это зло вернётся обратно как бумеранг.

Оценка: 5

(116 слов)

5 вариант сочинения (255 слов)

Митрофан Простаков — один из центральных персонажей комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Это яркий, колоритный персонаж, который актуален во все времена. Митрофан, будучи взрослым юношей, остаётся, по сути, маленьким невоспитанным мальчиком: капризным, глупым, ленивым, грубым. Виной тому — безмерная и слепая материнская любовь, опутавшая главного героя, точно липкая паутина. 

Митрофан служит наглядным примером того, как калечит молодого дворянина плохое воспитание и попустительство матери, госпожи Простаковой. Согласно царскому указу, ему нужно учиться, и родители нанимают учителей. Ими стали: немец Вральман — бывший кучер, дьяк-недоучка Кутейкин, Цыфиркин. Они не смогли за несколько лет ничему научить своего ученика. Митрофан не желает учиться, и мать, сама неграмотная и невежественная, поддерживает его.

В результате младший Простаков ужасно избалован, ленив, глуп, бездарен и невежественен. Простакова безумно любит сына, но её любовь только калечит парня. Она избаловала Митрофана и превратила в свою копию. Митрофанушке присуще не только невежество, но и злонравие. Он груб по отношению к окружающим, а крестьян вообще не считает за людей. Он не способен проявить доброту даже к родной матери. Это видно в конце комедии, когда Простакова лишается всего, а сын вместо слов утешения говорит ей: «Да отвяжись, матушка, как навязалась».

«Вот злонравия достойные плоды!» — восклицает Стародум в финале, подчёркивая важность правильного воспитания молодых людей, которые являются будущим страны.

Самое страшное то, что образ Митрофанушки не был выдумал Фонвизиным. Такие «персонажи», как Митрофан не редко встречались в российском обществе 18 века. Беда таких людей заключалась в их лени и не желании учиться. Именно в честь главного героя, комедия и была названа «Недоросль». В дальнейшем выражение «недоросль» приобрело нарицательное значение.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]