Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Недоросль по комедии Д. И. Фонвизина
Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
220
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Недоросль по комедии Д. И. Фонвизина

Семья Простаковых ругает Тришку из-за того, что он не справился с работой. Хотя он и предупреждал о своём неумении шить, его в итоге выгоняют.

Все заботятся о Митрофане, а он позволяет себе много есть, и врёт, убеждая всех в обратном. Простаковы хотят отдать за Скотинина сироту Софью. Скотинин хочет жениться на ней не из-за любви, а из-за наследства. Вдруг приходит письмо от дяди Софьи, что рушит все планы.

Так как все герои произведения неграмотные, только Софья может прочитать письмо. Стародум писал о большом наследстве, и, услышав это, Простаковы хотят выдать её за своего сына.

Милон — возлюбленный Софьи, приезжает увидеться с ней. Софья сообщает ему, что её хотят выдать за глупого Митрофана. Через некоторое время Скотинин и Митрофан начинают драку, так как оба хотят жениться на Софье. Их разнимает Правдин. Тем временем Простаковы льстят Милону. Правдин знакомится с учителями Митрофана.

Приехал Стародум. Правдин рассказал всё, что происходило с Софьей. Простаковы и Скотинин льстиво приветствовали Стародума. Стародум сообщает о том, что забирает Софью в Москву, чтобы выдать ее там замуж. Софья соглашается, но пока не знает, что её суженый Милон.

Простакова пытается убедить его в том, что Митрофан намного лучше. Потом учителя сообщают Стародуму, что Митрофан очень глуп и ленив.

Простакова заставляла учиться своего сына только перед Стародумом. Из-за того, что Простаковы неграмотные, они пришли к выводу, что науки им не нужны.

5

(220 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

Пьеса Фонвизина «Недоросль» написана в 1781 году. Центральный проблемой произведения выступает порицание дворянского воспитания тех времён.

Одним из главных героев являются Митрофанушка (недоросль), г-жа Простакова, помещик Скотинин. Через их образы автор показал пороки, которые разъедали изнутри дворянское сословие. Это эгоизм, жадность, ограниченность и желание властвовать над всеми. Отрицательным персонажем Фонвизин противопоставил образы благородных и свободных людей, таких как Правдин, Стародум, Софья и её жених Милон. Пьеса является классической комедией. В произведении выдержаны основные нормы данного литературного направления – единство времени, места и действия, противопоставление положительных и отрицательных персонажей. При этом жанр произведения «Недоросль» – не просто комедия, а комедия воспитания. Однако нельзя не отметить не вписывающийся в каноны трагизм произведения. Даже самая смешная сцена, когда Митрофан придумывает свои правила грамматики, вызывает ужас – ведь этот юноша через какое-то время станет хозяином всей деревни. Многие современные исследователи определяют этот жанр как трагикомедию.

Высоко ценили эту комедию литературоведы, так как это было первое в России произведение классицизма, показывающее разоблачение и осуждение мира невежественных жестоких и самолюбивых помещиков, которые хотят подчинить себе всю жизнь. В комедии показаны серьёзные проблемы морали и нравственности русского дворянства того времени.

5

(180 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]