Сочинение на тему Нужно ли человеку смиряться с судьбой?

Cart check
По тексту Пушкина, Пикуля
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
337

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? по тексту Пушкина (337 слов)

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, сталкивался с различными жизненными трудностями на пути к цели или мечте. Да, иногда нам кажется, что какая-то проблема не имеет решения, а препятствия непреодолимы. Некоторые люди отчаиваются и перестают преодолевать различного характера трудности. Но что же такое смирение? Я считаю, что смирение – это чувство, которое возникает в человеке, когда он понимает, что выбора уже нет. Смирение – это абсолютная противоположность гордыни и одна из главных проблем добродетелей. И тут возникает вопрос: нужно ли человеку смиряться с судьбой? Я думаю, что нельзя однозначно ответить на данный вопрос, ведь всё зависит от ситуации, от натуры и самого характера человека.

Хочется привести в пример знаменитый роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой произведения, чьим именем озаглавлен текст, является образцом человека гордого. Он денди, представитель высшего общества, а тут вдруг случается такое, что нужно ехать в деревню. А там что? Всё то же самое - и снова он самый умный. Но, презренное соседство было настолько неприятно Онегину, что он сердится на Ленского, который был на именинах у Татьяны и мстит жестоко, разыгрывая большую интригу с Ольгой. Но вскоре случается очень страшное: Онегин убивает Ленского на дуэли. Но почему? Ведь он же умный и такой утончённый. А на самом деле, он просто гордый. Ведь стоило бы проявить смирение, поехать к другу, забыв о гордости, всё объяснить, просить прощения, и всё было бы хорошо. Но почему же Евгений всё-таки не женился? Снова из-за гордости. Смирение перед влечением к Татьяне могло бы соединить его с той, кого он сам считал лучшей из всех. «Счастье было так близко, так возможно», – с горечью подводит Онегин итог своей жизни, когда гордость побеждена и наступает смирение перед судьбой.

Таким образом, гордость может быть как хорошим качеством, так и плохим, когда она не оправдана. Излишне горделивый человек ставит себя выше всех, кто его окружает, и потому думает, будто ему всё позволено. Избавиться от такой гордыни помогает только смирение, когда человек становится способен признать свои ошибки, раскаяться и понести всю ответственность за то, что он совершил.

Оценка: 5

(337 слов)

Судьба человека по тексту Пикуля (144 слова)

Судьба человека – это предопределенные обстоятельства и события, которые происходят в его жизни. Каждому из нас дана своя судьба. Докажу это примерами.

В тексте В. С. Пикуля главный герой Савка жил в Соломбале, где все так и манило отправиться в море. Когда подросток увидел колонну мальчишек и сопровождающих их старшин, то за считаные секунды решил отправиться на флот юнгой («Юнги уже прошли через ворота», «Я уже с ними!»).

Примером человека с тяжелой судьбой можно считать Андрея Соколова, героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Сначала он потерял сестру и родителей, потом был ранен на фронте, попал в плен. После узнает о гибели своей семьи. Но судьба подарила ему новый смысл жизни: мальчика-сироту Ваню, для которого Андрей стал отцом.

Таким образом, судьба человека – это различные предопределенные события в его жизни. У всех судьба разная, на протяжении жизненного пути она готовит людям испытания, которые надо пройти с достоинством.

Оценка: 4

(144 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]