Сочинение на тему Анализ романа И.А. Гончарова «Обломов»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ романа И.А. Гончарова «Обломов»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман Гончарова «Обломов» является второй частью трилогии, в которую входят его произведения «Обыкновенная история» и «Обрыв». Это роман о человеке, идеалисте и мечтателе, отрицающем деятельную жизнь. В образе главного героя, Обломова, изображена несостоятельность крепостного права, вследствие которого развилась лень и безделье среди высшего сословия России.

Замысел романа возник в 1847 году, но кругосветное путешествие прервало работу: весь роман был напечатан только в 1859 году. В этом романе писатель показал, какое пагубное влияние оказывало крепостничество на жизнь, культуру, науку. Условия дворянского воспитания порождают в герое апатию, равнодушие, безволие.

Главная тема – судьба поколения, не сумевшего найти правильный путь.

Темы - любовь, дружба, поиск смысла жизни.

Основная проблематика романа в том, что всё общество оказалось в состоянии спячки. Под запрещающим воздействием политики того времени, перекрывшей какие-либо стремления к новому, к желанию двигаться, привели общество к состоянию покоя, где каждый оказался в своём собственном мирке, который он холит и лелеет, не выходя за его рамки.

Проблема любви, коснувшаяся главного героя, – это сильное и животворящее чувство, но и оно не смогло пробудить Обломова, разрушить тот панцирь, который он создал вокруг себя. В конфликте этих отношений между мужчиной и женщиной показана ничтожность такого существования, когда герой, боясь потерять свой привычный образ жизни, способен отказаться от любимой женщины.

Дружба Обломова со Штольцем также не получила своего дальнейшего развития, атрофировались все чувства. Ленивое и бездумное лежание на диване стало для героя единственной отрадой и счастьем. Он не касается даже своих хозяйственных дел, положившись на прислугу. Смысл жизни у героя стал сводится лишь к мечтаниям и размышлениям.

Идея: «Я старался показать в «Обломове», как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в кисель».

Композиция – роман делится на четыре части, символизирующие четыре времени года, это четыре стадии жизни Обломова. Завязка – герой знакомится с Ильинской. Кульминация. Ленивый и спокойный герой готов совершить серьезный поступок, но лень перебарывает его благородные порывы, и он остается на своём месте. Развязка произведения: Обломов женится на Пшеницыной и вскоре умирает.

В экспозиции романа, с учетом главы «Сон Обломова», писатель представил вниманию читателя все причины, по которым и образовалась данная личность этого инфантильного героя.

Особенности композиции, четыре части и четыре стадии жизни Обломова, показывают круговорот, где сон сменяется явью и снова переходит в сон. Среди смены этих состояний, происходит завязка романа, где Обломов знакомится с Ильинской Ольгой.

В следующей части происходит кульминация действия. Герой вдруг просыпается настолько, что делает предложение Ильинской. Но это состояние продолжается недолго, Обломов вновь выбирает умиротворенное, сонное состояние, и расстаётся с Ольгой.

В заключительной части романа герой вступает в брак с Агафьей Пшеницыной. Илье Ильичу льстит её обожание, ненавязчивая забота. Агафья не мешает наслаждаться барину той жизнью, к которой он привык, и он женится на ней.

Агафья, незаметно для себя, смогла полюбить барина чистой и настоящей любовью. Она окружила его заботой и лаской, и Обломов, привыкнув к её обожанию, не мешающему вести ему тот же сонный образ жизни, сочетался с ней браком. Агафья родила сына, которого назвали Андреем в честь его друга Штольца, но жили они недолго, Обломов умер.

Место действия – Санкт-Петербург.

2 сюжетные линии: Обломов и Ольга, Штольц и Ольга.

Жанр – роман.

Направление – натурализм.

Язык романа отличается лёгкостью, чистотой, лексика лишена архаизмов, диалектизмов, обогащена научно-публицистическими словами 40-х–50-х годов 19 века.

Роман был высоко оценён современниками.

И. С. Тургенев сказал: «Пока останется хоть один русский, – до тех пор будут помнить «Обломова».

Оценка: 5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]