Сочинение на тему Образ Евгения в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Евгения в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
241
Cart check
Работа проверена учителем
Да

О чём же думал он? О том,

Что был он беден, что трудом

Он должен был себе доставить

И независимость, и честь.

(А. С. Пушкин)

На уроках литературы мы познакомились с произведением замечательного русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник». Главным героем поэмы является чиновник Евгений. Давайте рассмотрим его образ.

Евгений – молодой чиновник низшего разряда, живущий в Петербурге. Автор показывает читателям главного героя как бедного, но очень трудолюбивого человека. Евгений снимает комнату в Коломне и надеется жениться на любимой девушке Параше. Но случается наводнение, в результате которого она погибает. Не зная этого, Евгений пытается спасти её, рискуя собственной жизнью. Пушкин показывает героя очень смелым человеком, готовым пожертвовать собой ради близких людей. Не сумев пережить потерю возлюбленной, Евгений сходит с ума. В смерти близкого человека отчаявшийся чиновник винит Петра I, олицетворяя его со статуей «Медный всадник», которому Пушкин посвящает такие строки:

Ужасен он в окрестной мгле!

Какая дума на челе!

Какая сила в нём сокрыта!

А в сём коне какой огонь!

И всё же, на протяжении всей поэмы, автор искренне сочувствует печальной судьбе молодого человека: «…Но бедный, бедный мой Евгений…». В конечном итоге, главный герой умирает, а памятник Петру I стоит и по сей день. Мы видим, как Евгений, в лице которого Пушкин показывает весь русский народ, проигрывает государству, облачённому в образ «Медного всадника».

В заключение хочу сказать, что Александр Сергеевич Пушкин в образе Евгения показывает нам преображение «маленького» человека, пережившего утрату любимой, в протестующего мятежника, осмелившегося высказаться власти прямо в лицо.

5

(241 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]