Сочинение на тему Характеристика и образ Катерины в драме Островского «Гроза»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
168
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (168 слов)

Произведение Островского «Гроза» рассказывает нам трагическую историю девушки, которая, не справившись со своими чувствами и переживаниями, заканчивает жизнь самоубийством. Катерина — супруга торговца Тихона — родилась в обычной семье, где ей представлялась свобода действий.

Она воспитывалась в атмосфере любви и согласия, поэтому, повзрослев, не умела врать и стремилась ко всему доброму. Катерина, в отличие от других героев, была чиста душой, боялась греха. Молодая женщина пыталась жить в гармонии с собой и окружающими, и всё было хорошо. Но, выйдя замуж, Катерина попала в семью, где всем заправляла купчиха Кабанова, которая обижала жену своего сына. Вскоре, находясь в этой ужасной атмосфере, Катерина встретила и полюбила Бориса, который был не в силах помочь ей, но единственный, кто понимал. В итоге девушка осознала, что совершила грех, и что совесть будет мучать её до конца жизни.

В своей драме «Гроза» А. Н. Островский, на мой взгляд, показал невоспитанное общество небольшого города Калинов и противопоставил этому обществу образ Катерины, которая не могла смириться с законами, установленными в этом городе.

Оценка: 5

(168 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (259 слов)

Катерина – одна из главных героинь пьесы «Гроза», жена Тихона Кабанова. Она отличается от ранее созданных героинь Островского силой духа, чувством собственного достоинства, своим мироощущением. Это натура светлая, поэтическая, мечтательная, с сильно развитым воображением. Добролюбов замечает, что она «старается всё осмыслить и облагородить в своём воображении… Грубые, суеверные рассказы превращаются в ней в золотые поэтические сны». Таким образом, автор подчёркивает в главной героине духовное начало, её стремление к красоте.

Детство Катерины отложило свой отпечаток на характер героини и на её взгляды на жизнь. Детские годы Катерины были счастливыми и безоблачными. Мать её очень любила, по выражению Островского, «души в ней не чаяла». Девушка ходила с матерью в церковь, ухаживала за цветами в доме, слушала рассказы богомолок.

Выйдя замуж за Кабанова, Катерина попала совсем в другой, чуждый ей мир. В доме Кабановых всё построена на обмане, покорности. «Обманывать-то я не умею, скрыть-то я ничего не могу», - говорит она Варваре. Катерина не хочет терпеть оскорбления свекрови. «Напрасно терпеть кому же приятно!» - говорит она Марфе Игнатьевне.

Тоска по воле сливается с жаждой настоящей любви. Катерина любит Бориса Григорьевича, племянника Дикого. Она тайно с ним встречается, когда Тихон находится в отъезде. Затем она начинает мучиться осознанием совершённого греха.

Мучаясь чувством вины, Катерина признаётся мужу в содеянном во время грозы. Она не получает прощения семьи. Презрение окружающих поддерживает в ней чувство безысходности. Будучи не в силах примирить поступки свои со своими взглядами, она бросается в Волгу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что поступок Катерины является противоречивыми и неоднозначным. Её смерть многим показалась неким протестом обществу, который зашёл слишком далеко, лишив жизни девушку.

Оценка: 5

(259 слов)

3 вариант сочинения. В виде таблицы (594 слова)

Признак Характеристика

1. Тип героя:

– классицистический;

– сентименталистический;

– романтический;

– реалистический.

Катерина – реалистический герой с романтическими чертами. Девушка – натура глубокая, с душой нежной и поэтичной. Катерина – мечтательница. Ей иногда кажется, что она является птицей и может летать: «…отчего люди не летают так, как птицы?..» (д.1 явл. VII). «И такая мысль придёт на меня, что кабы моя воля…» (д.1 явл. VII).

2. Место героя в системе образов:

– главный;

– второстепенный;

– эпизодический;

– внесценический.

Катерина – главный герой. «Луч света в тёмной царстве» (Добролюбов). Она противопоставлена остальным действующим лицам трагедии.

3. Роль героя в раскрытии образного замысла:

– ведущие действия;

– рассказчик (повествователь).

Ведущие действия. Катерина участвует во всех действиях.
4. Типичность литературного героя (наличие или отсутствие прототипов) Прототипом героини стала Любовь Косицкая, к которой Островский испытывал нежные чувства.

5. Характеристика литературного героя:

1) портрет;

2) характер;

3) поступки;

4) взаимоотношения с другими героями;

5) художественные детали;

6) отношение к вечным ценностям (добро, милосердие, правда, любовь);

7) речь;

8) значение имени.

1) портрет: Катерина – красивая молодая женщина. «… что, красавицы?... Красота-то ваша вас радует? Вот красота-то куда ведёт?» (барыня – Катерине, д.1 явл. VIII)

«…с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь!» (Кабанов о своей жене Катерине).

«…видишь какая красавица. Ха, ха, ха! Красота!..» (барыня о Катерине, д.4 явл. VI)

У Катерины ангельская улыбка – так считает её возлюбленный Борис: «А то в церкви вижу, на бульваре встречается. Ах, Кудряш, как она молился, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится (д.3, явл 2).

2) Характер. Катерина – искренняя, открытая женщина, по её собственным словам. Она не умеет обманывать и притворяться: «Что при людях, что без людей, я всё одна, ничего я из себя не доказываю…» (д.1 явл. V). «Обманывать-то я не умею», «скрыть-то ничего не могу…» (д.2, явл. 2).

Катерина называет себя горячей, эмоциональной натурой: «Такая уж я зародилась горячая. Ещё лет шести была, не больше, так что сделала!»…» (д.2, явл. 2).

Катерина – свободолюбивая личность. «А что мне! Я уйду, да и была такова» (Диалог с Варварой).

4) Взаимоотношения с другими героями.

Окружающие люди считают Катерину странной, «мудрёной» и «чудной» женщиной. «Ты какая-то мудрёная, Бог с тобой!..» (Варвара о Катерине, д.2, явл. 2).

«Ты её не знаешь! Она ведь чудная какая-то у нас. От неё всё станется! Таких дел наделает, что…»

Катерина терпит незаслуженные обиды (напраслину со стороны свекрови и не может дать ей отпор:

Кабаниха: «Да я об тебе и говорить не хотела, а так, к слову пришлось».

Катерина: «Да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь?»

Кабаниха: «Эка важная птица! Уж и обиделась сейчас».

Катерина: «Напраслину то терпеть кому ж приятно!» (д.1 явл 5).

3) Поступки.

Катерина не может скрывать правду от всех. «Грех у меня на уме». «Другого люблю».

6) «Да и до смерти я любила в церковь ходить».

8) Катерина – чистая, благородная.

6. Средства создания литературного персонажа:

1) психологический анализ;

2) монологи и диалоги;

3) прямая или косвенная характеристика другими героями;

4) предыстория;

5) пейзаж;

6) социальные условия, в которых живёт и действует персонаж.

1) Внутренний мир у Катерины богат. Любила ходить в церковь. Хотела детей и очень их любила. Эмоциональная, мечтательная.

«Отчего люди не летают как птицы». «Мне иногда кажется, что я птица…»

3) Катерина живёт со свекровью, которая постоянно её задевает и заставляет жить по «Домострою».

5) Купеческие дома, берег Волги, бульвар, овраг за калиткой.

7. Авторское отношение к герою:

1) прямое отношение к герою;

2) косвенная авторская характеристика.

Автор передаёт своё отношение к героине через реплики других персонажей.

«Ты её не знаешь! Она ведь чудная какая-то у нас. От неё всё станется! Таких дел наделает, что…»

«Душа теперь не ваша, она перед судией, который милосерднее вас».

(594 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]