Сочинение на тему Образ маленького человека в повести Гоголя «Шинель»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
88
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Образ маленького человека в повести Гоголя «Шинель» (506 слов)

Акакий Акакиевич Башмачкин – это образ маленького человека в повести «Шинель». Н. В. Гоголь подчеркивает общественное положение героя, его способности и желания, отмечая низость и пустоту существования. Читателю становится жаль этого персонажа, что не позволяет Башмачкина отнести ни к положительным, ни к отрицательным героям.

Это неправильно, но в жизни нередко случается, что жестокие и бессердечные люди оскорбляют и унижают других. Жертвами обидчиков обычно становятся люди, хоть в чём-то отличающиеся от других. «Нет, я больше не имею сил терпеть! Что они делают со мной!.. Даже не понимают, не видят, не слушают меня». Это мольба героя из повести Гоголя. Многие писатели стали развивать образ «маленького человека».

В каком же смысле – «маленький»? Так называли человека, у которого есть всевозможные запреты, его внутренний мир до крайности сужен, он находится в замкнутом кругу своих интересов, потребностей.

Акакий Акакиевич родился в бедной семье. Ему больше пятидесяти лет, и он очень одинок: у Башмачкина нет ни семьи, ни друзей. Главный герой очень бедно живет в самом пустом и захолустном районе Петербурга, снимая жилье у старухи.

Башмачкин занимает низкую ступень в обществе. На службе его либо вовсе не замечают, либо насмехаются над ним. Сослуживцы постоянно шутят про Акакия Акакиевича, бросают в него бумажки. И Башмачкин не пытается исправить ситуацию, он не замечает издевок в свою сторону, он привык к ним. Эта робость и несостоятельность – признаки «маленького человека».

Башмачкин оказывается никому не нужным не только тогда, когда у него крадут шинель, но и в повседневной жизни, когда до существования обычного переписчика бумаг никому нет дела.

Башмачкин – не просто титулярный советник, а «вечный» титулярный советник. Автор повести подчеркивает, что центральный персонаж всю свою жизнь работал на этой должности и вряд ли сможет продвинуться по карьерной лестнице дальше. Когда Башмачкину предлагают не просто переписать бумаги, но и поменять лицо у глаголов, главный герой не может этого сделать. Сил у него хватает лишь на то, чтобы вечно переписывать что-то. Стоит отметить, что для Башмачкина это не в тягость, а, наоборот, в радость. Переписывание бумаг – единственное занятие, которое приносит удовольствие в жизни Акакия Акакиевича. Герой не понимает тяготы своего жизненного положения.

Проблема маленького человека тесно связана с образом шинели, которая в повести Н. В. Гоголя оказывается символичной. Шинель – это своеобразная мечта Башмачкина, это то, к чему он так сильно стремится, что экономит даже на еде. С появлением шинели жизнь Акакия Акакиевича приобретает новые краски. Однако то, что предметом его радости становится обычная бытовая вещь, говорит о том, что у Башмачкина низкие жизненные ценности. Именно предмет одежды становится чуть ли не смыслом жизни героя. Поэтому, когда шинель у Башмачкина украли, он занемог и умер. Символичный образ шинели становится границей между мечтой, где Башмачкин находился в своих мыслях, и реальностью, где Башмачкин находился в действительности.

Концовка повести «Шинель» показала нам, что даже маленькие люди умеют постоять за себя. Привидение Башмачкина успокаивается только тогда, когда мстит генералу, который обидел его. Это и является кульминационным моментом повести, моментом, когда восторжествовала справедливость.

Актуальность повести Гоголя «Шинель» заключается в том, что она заставляет задуматься над проблемой «маленького человека» в современном обществе и оценить свои поступки по отношению к таким людям.

Оценка: 5

Сочинение-рассуждение на тему Проблема «маленького человека » в повести Н.В. Гоголя «Шинель» (317 слов)

На уроках литературы мы познакомились с произведением знаменитого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Шинель», которое входит в цикл «Петербургские повести». В повести автор поднимает проблему «маленького человека». Давайте порассуждаем об этом.

Главный герой произведения – Акакий Акакиевич Башмачкин. Это скромный, ничем не примечательный переписчик четырнадцатого разряда. Гоголь даёт герою говорящее имя. Акакий в переводе означает – «незлобивый», что мы и видим в характере Башмачкина. У него не было особого интереса к жизни. Единственное, что любил – это свою работу. К ней он всегда относился добросовестно. Но коллеги постоянно обижали его. Для них Акакий был всего лишь человеком в старой, неприглядной шинели. Однажды Башмачкин спросил: «Зачем вы меня обижаете? Что я вам сделал?» Но все лишь рассмеялись. Вскоре, у него родилась идея покупки новой шинели, так как старая совсем уже пришла в негодность. Акакий Акакиевич долго на неё копил. Он жил в маленькой комнате, мёрз, голодал, но добился цели. Казалось, это обыкновенная шинель. Но только не для главного героя. Для него шинель была смыслом жизни. Однажды её украли, и Акакий Акакиевич впал в уныние. Он сделал всё возможное, чтобы вернуть пропажу. Но что может «маленький» человек? Башмачкин решил обратиться к «значительному лицу». Гоголь не даёт имя, показывая, что это собирательный образ всего жестокого общества. Автор позволяет узнать лишь генеральский чин этого человека. «Значительное лицо» не только отказался помочь Башмачкину, даже не выслушав, но и накричал на него за то, что Акакий набрался наглости просить за какую-то шинель. Мы видим, что главный герой вступил в неравную борьбу с обществом, для которого чужды понятия «совести», «уважения» и нормального отношения к людям. Башмачкин не смог отстоять своё, позволив себя унизить. После встречи с генералом Акакий Акакиевич заболел и умер. Его смерти даже никто не заметил. И вспомнили о нём, лишь когда появился призрак, срывающий шинель с прохожих.

В заключение хочу сказать, что Гоголь призывает оставаться человечными друг у другу. В обществе все люди должны быть равны, вне зависимости от того, какую должность они занимают.

Оценка: 5

(317 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]