Сочинение на тему Образ Марьи Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Марьи Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
535
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (535 слов)

«Капитанская дочка» А.С. Пушкина - одно из художественных произведений, в котором автору так искусно и увлекательно удалось сквозь исторические события крестьянской войны провести линию преданной и трепетной любви. Среди ярких образов, нарисованных писателем в данном произведении, невозможно обойти вниманием образ Маши Мироновой, дочери Белогорского коменданта.

А. С. Пушкин дает своей героине следующую портретную характеристику: круглолицая, румяная девушка, у которой были светло-русые волосы, зачесанные за уши. Внешность Маши непримечательна, однако деталь «уши, которые у ней так и горели» указывает на то, что девушка сразу влюбилась в Петра Гринева, который приехал в Белогорскую крепость. Одета Маша Миронова была «просто и мило». Петр Гринев не сразу обратил внимание на девушку. Это говорит о том, что его привлекла не внешность Маши, а ее внутренние качества.

Маша Миронова росла в любящей семье. Отец девушки Иван Кузьмич – комендант Белогорской крепости. Он отличается смелостью и храбростью. Эти качества Маша взяла именно у своего отца. Мать героини Василиса Егоровна была настоящей хозяйкой, она привила дочери любовь к труду.

Воспитание Маши Мироновой происходило так, что всю свою жизнь девушка жила в крепости, почти ни с кем не общаясь. Иван Кузьмич, Василиса Егоровна, крепостная Палашка, попадья и солдаты – единственные, с кем общалась Маша Миронова.

Героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» – добрая, нежная и в то же время сильная девушка. В тяжелых ситуациях она показывает свое истинное лицо. Мать Маши называет девушку трусихой, однако когда Миронова сталкивается с жизненными трудностями, она преодолевает их с высоко поднятой головой. Маша Миронова отказывается выйти замуж за предателя и изменника Швабрина. Несмотря на то что Маша является бесприданницей, она знает себе цену, понимая, что Швабрин ей не пара. Она отказывается от брака, который помог бы ей улучшить материальное положение. Героиня говорит о том, что лучше она встретит смерть, чем выйдет замуж за такого безнравственного человека, как Швабрин. Настоящие чувства – вот что ценит Маша Миронова. Она по-настоящему умеет любить, ценить близкого человека, ждать его и бороться за счастье с ним. Девушка искренне влюбляется в Петра Гринева и готова ради него пойти на все. Однако, чтобы быть вместе, она ждет благословения родителей Гринева. Это говорит о том, что семейные традиции и законы морали имеют огромное значение для Маши. Она не хочет нарушать волю отца Петра, а главное – не хочет нарушать Божью волю.

В ходе общения Петр Гринев влюбляется в Машу Миронову, понимая, что она является доброй, милой, нежной и великодушной девушкой. Его привлекает то, что Маша всегда честна с ним, она искренна в своих словах и поступках.

Героиня является скромной девушкой. Она очень трудолюбива и хозяйственна. Это ценится родителями Петра Гринева, у которых Маша оказалась после своего спасения от Швабрина. Но больше родителей Петра удивило то, что такая скромная девушка оказалась сильной духом. Узнав о том, что ее возлюбленный оказался под арестом, она сразу же отправляется к императрице, даже не зная, как она выглядит. Машей управляло желание добиться справедливости. Боязливая и трусливая девушка не боится пожертвовать всем, что у нее есть, ради спасения своего любимого и обретения с ним счастья. Это действительно оценилось Екатериной II, которая поспособствовала освобождению Гринева. Благодаря силе духа, твердости своего характера Маша Миронова смогла обрести счастье рядом с Петром.

Такой финал повести «Капитанская дочка» говорит об авторском отношении к образу Маши Мироновой. Писатель дарит своей героине счастье, подчеркивая ее положительные черты характера. Маша Миронова – идеальный женский образ.

Оценка: 5

2 вариант сочинения (311 слов)

Роман «Капитанская дочка» написан А. С. Пушкиным. Писателя в первую очередь интересуют люди – их миропонимание, характеры, их представления о вечных ценностях – о боге, добре и зле, долге, чести, совести, о смысле жизни.

Меня больше всего заинтересовала главная героиня Мария Ивановна, дочь капитана Миронова. Живёт она в Белогорской крепости. Маше лет восемнадцать. Она круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши. Швабрин описал Машу совершенной дурочкою, а мать Маши – Василиса Егоровна - считает её трусихой, потому что Маша боится выстрелов. Когда Пётр познакомился с Машей, он в ней увидел благоразумную и чувствительную девушку. Но самое страшное случилось тогда, когда Пугачёв захватил крепость, и из-за него Маша лишилась родителей. На земле у неё не осталось ни родни, ни покровителей, кроме Петра Гринёва. Маша написала письмо Гринёву о том, что Швабрин вынуждает её выйти за него замуж. Но она писала, что лучше бы умерла, нежели станет его женою. Алексей Иванович обходился с ней очень жестоко и грозился, что если она не выйдет за него, то он её убьёт. Когда Гринёв прочитал письмо, он чуть не сошёл с ума. И сразу же поехал в Белогорскую крепость, так как в тот момент находился в Оренбурге. Пётр спас Машу и отправил её к своим родителям в Симбирскую деревню вместе с Савельичем, а потом его арестовали. Когда Маша узнала об аресте и обвинении любимого в измене и предательстве, она тут же выехала в Петербург, с намерением подать прошение государыне. Маша прекрасно знает, что Гринёв не виноват, она так просто и искренне рассказывает о его отношениях с Пугачёвым, что склоняет на свою сторону Екатерину I. По приказу Екатерины, Петра освобождают. Вскоре Пётр Андреевич женился на Марье Ивановне.

Мне очень понравилась повесть «Капитанская дочка». Она очень интересная и даже поучительная. Но больше всего мне понравилась главная героиня - Маша Миронова. В ней гармонично сочетаются нежность и сила воли, чувственность и решительность. Честность и нравственная чистота победили предательство и несправедливость.

Оценка: 5

(311 слов)

3 вариант сочинения (138 слов)

Центральным женским образом повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является образ Маши Мироновой. Так как повествование ведется от имени главного героя Петра Гринева, то и девушку мы видим его глазами.

Маша Миронова ничем непримечательная, застенчивая девушка, но, попав в сложную жизненную ситуацию, раскрывается с новой стороны. Она проявляет неслыханную стойкость и мужество, оказавшись в руках эгоистичного, ненавистного и нелюбимого ей человека Швабрина. Маша, оставшись без родителей и любимого человека, решает бороться за своё счастье до конца.

Гринёва арестовывают и, узнав об этом, она едет в Петербург к императрице. Маша рассказала ей свою историю, и по указу Екатерины Гринёв был освобождён, и они женятся.

Образ Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка» играет большую роль. Это олицетворение всех самых лучших качеств русской женщины: доброта, смелость, преданность, способность любить. Повесть «Капитанская дочка» является примером самоотверженной борьбы за любовь и семейное счастье.

Оценка: 5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]