Сочинение на тему Образ матери в лирике Есенина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ матери в лирике Есенина
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
331
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Сердце матери – бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение.

Оноре де Бальзак

Сергей Есенин был и остаётся главным «поэтом деревни», чьё творчество многогранно и незаурядно. Большинство его произведений отличается честностью и откровенностью, поэтому литературный путь Есенина – это ключ, позволяющий проследить его нелёгкую судьбу, все взлёты и падения, душевные терзания и мечты.

В 1924 году, после восьмилетней разлуки, Сергей Есенин решил посетить родное село Константиново и встретиться с семьёй. Накануне отъезда на малую родину поэт написал проникновенное и очень трогательное «Письмо матери». Это стихотворение является исповедью блудного сына, полной нежности и раскаянья. В послании нет и намёка на известность и достижения Есенина. Наоборот, поэт беспокоится, что мама может узнать о его хулиганских забавах и неудачных браках. Грязь богемной жизни не совместима для него со светлым образом матери.

Старенькая, сгорбленная годами и постоянными тревогами за непутёвого сына, она часто выходит на дорогу «в старомодном шушуне». Тепло и нежно звучат слова, сказанные в утешение матери: «Ничего, родная! Успокойся, // Это только тягостная бредь, // Не такой уж горький я пропойца, // Чтоб, тебя не видя, умереть». За долгие годы разлуки поэт не изменился в своём нежном, бережном отношении к матери: «Я по-прежнему такой же нежный // И мечтаю только лишь о том, // Чтоб скорее от тоски мятежной // Воротиться в низенький наш дом». Но вместе с теплотой и любовью «Письмо матери» наполнено также и мотивом отчуждения и меланхолии. Поэт осознаёт, что уже никогда не будет таким, как прежде: светская жизнь лишила его духовной чистоты, веры в искренность и преданности. Сергей Есенин с затаённой грустью обращается к матери со словами: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет». Поэт приходит к выводу, что не смог оправдать ожиданий матери, и, каясь в свои проступках, он отказывается от помощи и просит лишь об одном – «Не буди того, что отмечталось».

Подводя итог, можно сказать, что мать в судьбе Есенина была одним из важнейших людей. И потому старушка «в старомодном шушуне» совмещает в себе образ и душеприказчицы, и ангела-хранителя, оберегающего поэта в самые трудные минуты.

Оценка: 5

(331 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]