Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Матрёны Тимофеевны Корчагиной в произведении «Кому на Руси жить хорошо»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
355
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Матрёны Тимофеевны Корчагиной в произведении «Кому на Руси жить хорошо»

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» женский образ представлен в виде Матрёны Тимофеевны Корчагиной. Матрёна Тимофеевна – крестьянка, жизнь которой полна бед и несчастий. Н. А. Некрасов описывает её как «… осанистая женщина, лет тридцати осьми, красива, волос проседью, глаза широкие, строгие, ресницы богатейшие, сурова и смугла». Автор через этот образ пытается передать характер сильной русской женщины, которая смогла преодолеть все тяготы жизни. Действительно, Матрёна Тимофеевна – это волевая сильная женщина, имеющая огромную выдержку. Н. А. Некрасов в своём произведении ведёт рассказ от первого лица, что позволяет читателю более детально прочувствовать крестьянскую тяжелую жизнь.

В поэме можно также заметить, что Матрёна Тимофеевна не считала себя счастливым человеком. Только смолоду, в девках ей жилось счастливо. Молодая, красивая, родилась в хорошей семье. Родители холят и лелеют свою дочь. Матрёна Тимофеевна не обделена была умом и смекалкой, могла здраво оценить ситуацию и дать ей оценку. Но выйдя замуж за печника Филиппа, она обрекла себя всю жизнь терпеть унижение от родственников мужа, различные трудности в работе и в жизни. Свекровь героини была придирчива и ворчлива. Матрёна потратила немало усилий и здоровья, работая на семью мужа. Но стоит отметить, что, несмотря на все невзгоды, она не утратила волевые качества характера, сохранив в себе борьбу за свободу и справедливость. Единственным маяком для Матрёны Тимофеевны были дети. Их появление не заставило себя долго ждать, она рождает своего первенца – Демушку. Однажды мальчик остаётся под присмотром дела. Дед же не уследил за внуком – мальчика загрызли свиньи. Это событие оставило неприятный отпечаток в её памяти. Потом у героини появилось ещё пятеро детей, которых в семье мужа всё время бранили и били.

Несчастья женщины на том не заканчиваются. Через несколько месяцев после замужества умирают её родители, женщина очень болезненно пережила эту потерю. Но вскоре умирает свекровушка героини и она становится хозяйкой в доме. Счастье женщина так и не обретает: дети взрослые, а мужа забирают в рекруты. Опять Матрёна остаётся наедине с жизнью тяжёлой. Дважды горел дом, трижды болела она сибирской язвой. Несчастья идут один за другим, нет повода для радости.

В своём произведении Некрасов показывает образ сильной русской женщины, которая, пройдя все преграды, пройдя через боль, унижение, находит силы жить, не теряет себя и свои лучшие качества.

5

(355 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated with medium confidence

2 вариант сочинения

Важную роль в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» играет образ Матрёны Тимофеевны. На первый взгляд, это простая крестьянка, но если разобраться, то можно увидеть удивительную личность. Автор наделил её всеми чертами русской женщины, чтобы показать и жизнь народа в целом.

Родилась Матрёна Тимофеевна в большой крестьянской семье. Всю жизнь Матрёна вспоминает эту беззаботную пору, когда она была окружена любовью и заботой родителей. Как только героиня превращается из девочки в девушку, её сразу выдают замуж. Уже с самых первых дней в доме мужа Матрёна Корчагина поняла, как тяжело ей теперь придётся:

Семья была большущая,

Сварливая… попала я

С девичьей холи в ад!

Образ Матрёны является собирательным для всех русских крестьянок. Однообразный, тяжёлый труд, отсутствие уважения и любви – всё это условия жизни Матрёны Тимофеевны. Рождение ребёнка является тем событием, которое переворачивает всю её жизнь. Любовь к Дёмушке согревает и радует её:

Весь гнев с души красавец мой

Согнал улыбкой ангельской,

Как солнышко весеннее

Сгоняет снег с полей.

Радость крестьянки от рождения сына не была долгой. Однажды старик недоглядел – и ребёнок погиб. И всё же каждая по-настоящему русская женщина в представлении Некрасова способна выдержать все невзгоды и посвятить себя заботе о родных, близких людях. После трагедии Матрёна Тимофеевна вырастила пятерых сыновей.

В отличие от суеверной родни, Матрёна не верила в приметы. Ребёнка кормила грудью в постные дни, несмотря на запреты. Однажды в Рождество она надела чистое платье, чем навлекла ярость соседей, которые посчитали, что по её вине наступил голод. Только благодаря своему мужу, Матрёна Тимофеевна смогла остаться в живых. Другую крестьянку в селе забили за подобное камнями.

Но, невзирая на всё трагическое, что приходится вынести русской женщине, Матрёна Корчагина вызывает восхищение. Она находит в себе силы жить, работать, продолжать радоваться тем скромным радостям, которые время от времени выпадают на её долю. Некрасов показал глубоко одухотворённый образ крестьянки с несломленным характером, но готовой на самопожертвование.

5

(305 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated with medium confidence

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]