Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Мцыри как романтического героя
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
170
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Мцыри как романтического героя

Мцыри – герой поэмы М. Ю. Лермонтова. Он является романтическим героем.

Мцыри – мятежный герой, ищущий путь из своего заточения на родину, в мир земного бытия, свободы, борьбы и любви. Он вырос в монастыре. Мцыри хочет вернуться на родину, он не может забыть её, хотя прошло уже много лет. Герой решается на побег из монастыря, он жаждет свободы. Мцыри свободолюбивый, смелый и одинокий. Герой чувствует гармонию с природой. Для него каждый камень, лист, даже гроза – чудесное явление. Он как ребёнок природы. Также Мцыри пришлось сразиться с барсом. В бою он отважный, храбрый и уверен, что сможет победить дикого барса. Мцыри – сильный и гордый воин, он смог справиться со зверем и убить его. В конце поэмы герой обессиленный погибает, так и не осуществив свою мечту. Его мечтой было вернуться к себе в родную Отчизну – на Кавказ.

Мцыри – романтический герой. У него несчастная судьба. Он мечтает вернуться на Родину, но там его никто не мог ждать, ведь все его родственники давно погибли. Мцыри не теряет надежду, но так и не смог воротиться на Кавказ.

5

(170 слов)

2 вариант сочинения

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» была написана за два года до гибели поэта на дуэли. В ней нашли яркое отражение черты романтизма, литературного направления, в русле которого работал автор.

Романтизм предполагает изображение необычного характера в необычных обстоятельствах, характера сильного и свободолюбивого. Именно такой личностью является Мцыри. Увезённый с родины ребёнком, он никогда не забывал отцовский дом, родные лица, детские игры. Стремясь обрести свободу, он бежит из монастыря, и три дня, проведённые на воле, становятся для него самыми счастливыми в жизни. В схватке со снежным барсом проявляются вся его сила и могучий дух. Характер этого героя раскрывается в необычных обстоятельствах. Действие происходит на фоне прекрасной южной природы.

Романтический образ Мцыри напоминает самого М. Ю. Лермонтова, который также отличался мужеством и свободолюбием. Для читателя образ Мцыри может служить примером того, как нужно бороться с жизненными препятствиями и добиваться своих целей.

5

(138 слов)

3 вариант сочинения

В своих произведениях Лермонтов учитывал творческий опыт Байрона, бывшего долгие годы его кумиром, оттого можно говорить о героях Лермонтова как о байронических героях. Байронический герой – это романтический герой высшего качества, герой-мятежник с огненной натурой. Никакие обстоятельства не могут его сломить. Эти качества особенно привлекли Лермонтова, и именно он выписывает в своих героях с особой тщательностью. Такой и романтический герой Мцыри, которого можно назвать идеалом романтического героя.

О жизни Мцыри, вернее о ключевых её моментах, мы узнаём из первых уст, так как Лермонтовым для поэмы выбрана форма исповеди. Это один из самых популярных жанров романтизма, поскольку исповедь позволяет открыть глубины человеческой души, сделав рассказ одновременно эмоциональным и искренним. Герой помещён в необычное место: в монастырь на Кавказе, а Кавказ для русского человека тогда казался очень экзотическим краем, средоточием вольности и свободомыслия. Черты романтического героя Мцыри прослеживаются уже в том, как мало читателю рассказывается о предыдущей жизни героя – всего лишь несколько скупых фраз о его детстве. Его жизнь в монастыре окутана тайной, такой характерной для романтических произведений. Маленьким Мцыри был взят в плен русским генералом и привезён в монастырь, где он и вырос – вот что известно читателю. Но сам Мцыри – не обычный монах: обладает совершенно иным характером, по своей натуре – бунтарь. Он так и не смог забыть своей родины и отказаться от неё, жаждет настоящей жизни и готов заплатить за неё любую цену.

Легко ли было Мцыри решиться на побег от спокойного существования в своей келье? Очевидно, что монахи, вылечившие и воспитавшие Мцыри, не желали ему зла. Но их мир не может стать близким Мцыри, поскольку он создан для другой жизни. И во имя её он готов пойти на риск. В соответствии с романтической традицией здесь противопоставляется жизнь в монастыре и жизнь за его пределами, причём первая символизирует несвободу и скованность человеческой личности, вторая же является идеальной жизнью. Именно к ней и стремится Мцыри, рождённый для свободы. Его побег – бунт против традиций, показательно, что совершается он в бурную грозовую ночь. Мцыри оказывается на свободе.

4

(322 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]