Сочинение на тему Образ и характеристика Ноздрёва в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
250
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (250 слов)

Н. В. Гоголь – великий писатель. «Мёртвые души» – одно из самых известных его произведений. Сюжет был подсказан ему Пушкиным. Он рассказал Гоголю историю похождений одного авантюриста, которую услышал в Кишинёве. В то время крестьяне мужского пола подвергались обложению налогом Указом 1718 года. За умерших крестьян платил сам помещик. Ревизии были через каждые 12-15 лет, поэтому мёртвые души были обузой для своих владельцев. 7 октября 1835 года Николай Васильевич сообщил Александру Сергеевичу, что написал уже три главы. В поэме рассказывается о пяти помещиках: Манилове, Коробочке, Собакевиче, Ноздрёве и Плюшкине. Мне хотелось бы поподробнее рассказать о Ноздрёве.

По дороге от Коробочки судьба свела Чичикова с «историческим человеком» Ноздрёвым. В отличие от других, у него была широкая натура, такая широкая, что он ни в чём не знал меры. Его страсть – безудержность без предела и без смысла, чего бы то ни касалось: еды и питья, собак и лошадей, хвастовства и гостеприимства. Энергии ему не занимать, в нём кипит русская удаль, но она направлена либо в пустоту, либо ради вреда и гадости. Именно Ноздрёв, по причине того, что любит насолить ближнему, громогласно заявляет, что Чичиков закупает мёртвые души. Духовная мертвенность удальства помещика превращает его в ничтожество. И потому он, конечно, более живой, чем Манилов и Коробочка. Ноздрёв лишён неподвижности. Однако Гоголь описывает его более иронично, чем других. В этих описаниях он не выглядит простым наблюдателем, а даёт резкие и прямые оценки. Помещик умнее остальных персонажей, и если загубил себя, то вина его в этом велика.

Я считаю, что в своей поэме писатель хотел показать человеческие пороки.

Оценка: 5

(250 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (104 слова)

Ноздрёв – помещик в возрасте 35 лет, разбитной гуляка, любитель выпить и поиграть в карты.

Наш герой чернявый, с густыми тёмными волосами. Среднего роста, с румяными щеками, с белыми блестящими зубами.

Ноздрёв в свои 35 лет был как в 18. «Ноздрев человек-дрянь, может наврать, прибавить, распустить черт знает что, выйдут еще какие-нибудь сплетни». Так отзывался о человеке главный герой. Этот персонаж – исторический человек, может нагадить ближнему, но всё же он умён и многосторонен.

Николай Васильевич Гоголь относится к Ноздрёву с насмешкой, ему не нравятся его человеческие качества, такие как умение наврать и нагадить человеку. Автор считает, что эти качества бесполезны.

Я отношусь к Ноздрёву с жалостью, ведь обманывая и подставляя других, в конце концов обманешь самого себя.

Оценка: 5

(104 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]