Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Петербурга в творчестве А. С. Пушкина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
411
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Петербурга в творчестве А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин создал много стихотворений, которые льются как музыка, благоухают как цветы, завораживают нас в течение жизни. И всё же, подводя итог своему творчеству, не красоту стиха поставил он себе в заслуги, а то, что «чувства добрые» «лирой пробуждал», что в «жестокий век» «восславил… свободу и милость к падшим призывал».

Наверное, ни об одном другом городе мира не написано столько замечательных строк». Санкт-Петербург оживает в произведениях А. С. Пушкина. Улицы и площади Петербурга – это не просто место действия: город оказывает влияние на людей и определяет их судьбу. Он всегда разный, но всегда величественный, потому что в нём отразились история, философия и культура огромной страны. Петербург – новая столица России, которая связывает, притягивает к себе молодые таланты. Окончив Лицей, сюда приезжает и юный А. С. Пушкин. Он поселяется в стороне от шумного, блестящего центра столицы, так как жить в центре города было не по средствам. Но он не остаётся в стороне от светского общества. В один прекрасный момент А. С. Пушкин увидел вблизи памятник «Медный всадник» и был поражён блеском красоты и гордости того, кто на нём изображён. Создавая своё конное творение, Э. М. Фальконе говорил, что важнее всего – личность созидателя, а не полководческие заслуги. И вскоре А. С. Пушкин вслед за М. В. Ломоносовым, Г. Р. Державиным стал прославлять строителя Петербурга. Таким образом, многие гении, как Гоголь, Ломоносов, Державин, Лермонтов и другие раскрывали образ Петербурга, но именно Пушкин в поэме «Медный всадник» создал целостный и завершённый образ города, описал духовное начало Петербурга, придал городу силу самостоятельного бытия, живущего своей жизнью, то тихой и спокойной, то полной наводнений и бедствий. Величественное, ужасающее творение, построенное на болоте и на костях, раскинулось грозно и прекрасно. Город живёт своей жизнью. И никто не может бороться со стихией, даже самодержцы: «С Божией стихией царям не совладеть».

Образ столицы занимает важное место в творчестве многих выдающихся писателей, но каждый из них представлял себе этот город по-своему. Петербург ослепительных дворцов, оплот монархии, символ петровской эпохи воспевал Пушкин в «Медном всаднике». А. С. Пушкин является в той же мере творцом образа Петербурга, как и Пётр Великий, – строителем самого города. Всё, что было сделано до певца «Медного всадника», является лишь отдельными изображениями. Только Пушкин дал ему силу самостоятельного бытия. Его образ Петербурга есть итог работы всего предшествующего века и, вместе с тем, пророчество о судьбе. Пушкин властно предопределил все возможности дальнейшего развития. Он создаёт миф Петербурга. В итоге, важность темы Петербурга в русской литературе определяется центральной ролью города в отечественной истории: именно этот город стал для России «окном в Европу».

5

(411 слов)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]