Сочинение на тему Образ профессора Ф. Ф. Преображенского в повести «Собачье сердце»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ профессора Ф. Ф. Преображенского в повести «Собачье сердце»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
216
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На уроках литературы мы познакомились с выдающимся произведением М. А. Булгакова «Собачье сердце». Оно стало замечательным творением автора. Повесть написана в 1925 году, она не издавалась при жизни писателя, рукопись конфисковали и запретили.

Один из главных героев произведения – процессор Филипп Преображенский – хирург, гений медицины, пожилой интеллигент. Множеством нитей повесть была связана с действительностью 1920-х годов. Именно в образе Преображенского Булгаков выразил недовольство прихода к власти большевиков. Профессор был противником Советской власти и не любил пролетариат. У него очень много идеологических расхождений с новым режимом. Причина этого недовольства заключается в том, что доктора не устраивают радикальные меры и насилие. Сам он экспериментатор, использующий новаторские разработки в решении проблемы омолаживания путем пересадки органов. Живет на широкую ногу. Имеет солидный дом с прислугой. Его основными клиентами являются бывшие дворяне и высшие революционные чины.

Однажды профессор проводит одну операцию, в результате которой пес превратился в человека. Но человек вышел совершенно никудышным, не поддающийся воспитанию и впитывающий в себя самое плохое. Филипп Филиппович делает вывод, что природа – это не поле для экспериментов. Характер у доктора твердый и решительный. Он знает себе цену, ничего не требует от новой власти, но и не упускает своего.

Повесть Булгакова, странная и смешная одновременно, удивительно органично соединившая описание быта, фантастику и сатиру. Филипп Преображенский – это уникальный персонаж, в котором присутствуют автобиографические мотивы и сокровенные авторские переживания.

5 (216 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]