Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Пугачёва в произведениях А. С. Пушкина и С. А. Есенина
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
262
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Пугачёва в произведениях А. С. Пушкина и С. А. Есенина

А. С. Пушкин и С. А. Есенин – два поэта, написавшие произведения «Капитанская дочка» и «Пугачёв» соответственно. В их произведениях есть яркая личность, которая не может остаться без внимания. Это Пугачёв. Его образ в обоих произведениях не простой, многогранный.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачёв представляет собой скорее главаря банды разбойников, чем предводителя восстания. Он представлен человеком умным и хитрым, самозванцем: «Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачёв, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III… настоящим злодеем и извергом… злодейскую шайку, произвёл возмущение в селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства». В то же время для кого-то Пугачёв предстаёт и благодетелем: «Пугачёв дал знак, и меня тотчас развязали и оставили… Батюшка наш тебя милует…»

А вот в драматической поэме Есенина «Пугачёв» он показан самоуверенным, но добрым, он хочет войны, но народ его любит и возлагает надежды. Емельян интересуется, чем занят народ и как он живёт: «Я пришёл из далёких стран – посмотреть на золото телесное, на родное золото славян… Расскажи мне нежно, как живёт здесь мудрый наш мужик?»

Итак, сравнив образ Емельяна Пугачёва в двух произведениях, я могу сделать вывод, что этот образ имеет определенные сходства и различия у авторов. Пушкин думал, что восстание ни к чему не приведёт, а Есенин, что восстание – народное, оно имеет свои причины и не может пройти, не оставив следов. Он наделил Пугачёва душой, а Пушкин просто считал его умным, но не самым глубоким человеком. Но в обоих произведениях он представлен предводителем восстания, злодеем для одних и благодетелем для других.

4

(262 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]