Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ русской крестьянки в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
314
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ русской крестьянки в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Одним из главный героев произведения Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» является простая крестьянка Матрёна Тимофеевна Корчагина. Она очень покладиста и трудолюбива. Семья у неё была хорошая, непьющая, все её любили, холили и баловали. Девушка росла весёлой и работящей, она любила природу, не знала беды и горя.

Но с замужеством всё резко изменилось. Вольная жизнь девушки осталась в прошлом. Судьба отправила Матрёну далеко от родных, в чужую семью, которая невзлюбила Матрёну. В этой семье к ней относились скорее, как к прислуге, чем как к невестке. Вставала она ни свет, ни заря, а ложилась позже всех. Да и отношения с мужем носили своеобразных характер, он мог спокойно поднять на неё руку, если его что-то не устраивало. Но она считала своего мужа, в сравнении с другими мужьями, не самым плохим. Практически всё время супруг проводил на заработках, оставляя Матрёну один-на-один с новой роднёй. Уезжая, он не заступался за молодую жену, а напротив – советовал ей молчать и терпеть своих родственников.

Матрёне было очень тяжело в чужом доме, и всё что видела героиня – это только лишь придирки, укоры и оскорбления. С утра до ночи тяжёлый труд и ни одного доброго слова. Лишь один человек – столетний дед Савелий жалел и поддерживал её.

Смерть единственного ребёнка стала для Матрёны горьким испытанием. Но беда не приходит одна: её обвиняют в гибели собственного ребёнка, умирают родители и дед Савелий. Также её мужа забрали в армию, но она не впала в уныние, а с надеждой на лучшее пошла просить помощи. Матрёна встретилась с губернаторшей и, упав ей в ноги, рассказала про свою несправедливую жизнь, чем добилась возвращения мужа домой.

У Матрёны безграничная материнская любовь и милосердие. Она готова на всё, чтобы защитить свою семью. Не задумываясь, ложиться под розги вместо восьмилетнего сына Федота. Матрёна одновременно терпеливая, выносливая, заботливая и нежная женщина. Несмотря на то, что её жизнь полна разочарований, она не сломалась, проявив невероятную силу духа, смогла найти в себе силы жить дальше.

(314 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]