Сочинение на тему Образ Собакевича и Плюшкина в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Собакевич.

1) Описание обстановки: всё был большим, удобным, но без вкуса.

«Чичиков еще раз окинул комнату, и все, что в ней ни было, - все было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пу­затое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокой­ного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, гово­рил: «И я тоже Собакевич!» или «И я тоже очень похож на Собакевича».

2) Собакевич похож на медведя.

«Человек здоровый и крепкий», которого природа «рубила со всего плеча»; весьма похож «на средней величины медведя»; «...казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но совсем не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами, и за­крыта такою толстою скорлупою, что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности».

3) Его речь: всех оскорблял, обзывал, грубый. «Дурак, каналья, мошенник».

Собакевич говорит, как рубит. Его реплики лаконичны, слова и выражения откровенно грубы. Он не терпит многословия, расплывчатых фраз, неточности в выражениях. В ответ на длинную речь Чичикова о «несуществующих» душах Собакевич без малейшего удивления, словно шла речь о хлебе, спросил: «Вам нужно мертвых душ? Извольте, я готов продать».

4) Торговались со ста рублей и остановились на две с половиной. Заботится о крестьянах ради наживы, дерёт с них «три шкуры», берёт ещё оброк в 500 рублей.

«Чертов кулак», по выражению Чичикова, это воплощение прочной силы, нельзя не отметить резвость его нападок на всех, кто кажется ему врагом, неотступность в осуществлении своих желаний.

Вывод: автор подчеркивает корыстолюбие, узость интересов, косность помещика. Сила и прочность Собакевича ведут к скованности, неуклюжести, неподвижности.

Плюшкин.

1) Обстановка.

Большое село, ветхость, господский дом в упадке, окна были заставлены ставнями или забиты досками; темные холодные комнаты, беспорядок, в углу куча всякого хлама, одна пара сапог для всей дворни, крестьяне убегают от него; имеет больше тысячи душ, во всех углах двора сторожа.

2) Внешность.

Трудно было определить мужчина это или женщина. Похож на старую ключницу. Серенькие глазки быстро бегали из-под сросшихся бровей. На голове колпак. Лицо сморщенное, как у старика. Подбородок далеко выступает вперёд, зубов не было. На шее то ли платок, то ли чулок.

3) Речь.

Речь Плюшкина напоминает непрерывное брюзжание.Его речь – сплошные жалобы; пересыпана бранными словами: какая рожа, глуп ведь, как дерево; дурак, мошенница, каналья. Говоря о предметах неодушевленных, Плюшкин часто пользуется сущ. с уменьшительно-ласкательными суфф: ликерчик, графинчик, рюмочка, денежки, реестрик. Язык помещика насыщен просторечными словами и выражениями: бают, здоровенный кукиш, напичкались, подитка, эхва, ужо снесу.

4) Семья и окружение.

Была семья: жена, две дочери, сын. У сына был учитель француз, у дочерей - гувернантка. Хозяйка умерла. Старшая дочь Александра Степановна обвенчалась тайком со штабс-ротмистром и убежала с ним, зная, что отец не любит офицеров. Отец проклял ее, но преследовать не стал. Мадам, ходившая за дочерьми, была уволена, поскольку оказалась не безгрешной в похищении старшей, учитель-француз тоже был отпущен. Сын определился в полк на службу, не получив от отца ни копейки на обмундирование. Младшая дочь умерла.

5) Сцена купли-продажи.

В ответ на предложение Чичикова купить души (120), Плюшкин подумал, что гость, очевидно, глуп, но не мог скрыть своей радости и даже велел поставить самовар. Чичиков получил список на сто двадцать мертвых душ и договорился о совершении купчей крепости. Плюшкин пожаловался на наличие еще и семидесяти беглых, которые Чичиков тоже купил по тридцать две копейки за душу.

Вывод: трагизм Плюшкина в том, что он утратил связь с людьми. Он во всех, даже в родных детях и внуках, видит врагов, готовых расхитить добро. В его образе раскрыта одна из разновидностей духовной смерти. Образ Плюшкина типичен.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]