Сочинение на тему Особенности развития русской литературы на рубеже 20-21 веков

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
686
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (686 слов)

Литературно-художественная и общественно-культурная жизнь России на протяжении XX столетия была чрезвычайно насыщенной и сложной. В конце века русская литература опять оказалась в ситуации идеологического и эстетического многообразия. В современном литературном процессе одновременно существуют разнообразные стилевые течения таких художественных систем, как реализм, модернизм и постмодернизм. Притом границы между ними подвижны: один и тот же автор может обращаться в своём творчестве к разным методам создания художественного образа. Так, например, в творчестве С. Довлатова реализм сочетается с модернизмом, произведения В. Пелевина, Т. Толстой, Л. Петрушевской, В. Пьецуха тяготеют то к реалистической, то к постмодернистской эстетике.

Роль постмодернистских литературных течений при всех различиях между ними сводится к формально-содержательному раскрепощению русской литературы, долгое время находившейся под политическим давлением. Интерес публики к постмодернизму вызван, прежде всего, отсутствием в литературно-художественном произведении пафоса назидательности.

Модернистские идейно-эстетические принципы, используемые в литературе конца XX – начала XXI века, являются средством преодоления пределов рационалистического мышления, поскольку в человеке и человеческой жизни всегда существует нечто непостижимое разумом.

Благодаря взаимодействию с другими художественными системами, реалистическая литература к началу XIX века пополнилась приёмами адекватного выражения мироощущения современного человека. Стало очевидным, что принцип историзма предполагает не только воплощение в образе представлений о прогрессе, но и отражение связи времён в их качественном своеобразии, а принцип детерминизма не сводится исключительно к социально-исторической обусловленности характеров. Эта обусловленность может иметь и психологический, и социально-психологический характер.

К концу XX века в реализме выделяют следующие стилевые течения:

1. Традиционный реализм, наследующий традиции классического и социалистического реализма.

2. Реализм, вбирающий в себя элементы разных художественных направлений, в частности, сентиментализма, романтизма, модернизма.

3. Реализм, использующий формы вторичной, явной условности (миф, сказку), поэтому его называют «мифологическим реализмом».

В традиционных для реалистической литературы формах продолжают писать прозаики В. Белов, Ю. Бондарев, В. Распутин, А. Солженицын. Тяготеет к обновлённому реализму проза В. Маканина, Р. Киреева, А. Кима, В. Крупина, Д. Галковского, О. Павлова, Б. Екимова, А. Варламова, С. Каледина и др. Постмодернистское мироощущение обнаруживается в творчестве Вик. Ерофеева, Е. Харитонова, Евг. Попова, А. Королева и др.

Сюрреалистические тенденции развиваются в поэзии И. Жданова и гражданской лирике Ю. Кузнецова. Гражданские и патриотические мотивы характерны для творчества молодых поэтов И. Тюленева и Ф. Черепанова. Продолжает своё творчество и Г. Айги, которого исследователи называют «мастером подлинного верлибра в современной поэзии». Переосмысливает иронический пафос своей поэзии Т. Кибиров. Политически заострённую окраску носит лирика И. Савельева, О. Шестинского и др.

В драматургии пока практически не развиваются традиции русского реалистического театра. Постмодернистские пьесы создаёт Л. Петрушевская.

Говоря об особенностях русской литературы рубежного периода, нельзя обойти вниманием такое явление, как «массовая литература». Это явление активно развивается с 1990-х годов. Сначала книжный рынок заполнили произведения массовой литературы зарубежных писателей, а теперь уже на этом рынке появились и произведения отечественных авторов.

Развитие массовой литературы объясняется существованием в едином культурном пространстве, объединённом устойчивыми константами нашего менталитета, субкультур, отличающихся друг от друга не только политическими, но и героя, похожего на обычного среднестатистического современника, оптимистический пафос.

Благодаря этим свойствам, массовая литература осуществляет определённые общественные и психотерапевтические функции. Она интересна читателю, потому что даёт ответы на незатейливые, но насущные проблемы: показывает стереотипы поведения и общения людей, объединённых одной культурой, принадлежащих к той или иной социальной группе; помогает читателю отвлечься от реальных забот и т.п.

В лучших своих образцах зарубежная массовая литература нацелена на внедрение в массовое сознание стереотипов поведения гражданина, думающего о своём отечестве, заботливого семьянина, защитника природы и т.д. Отечественный же рынок массовой литературы изобилует детективами, боевиками и фэнтези.

Литература русского зарубежья – ветвь русской литературы, возникающей после 1917 и издававшейся вне СССР и России. Различают три периода или три волны русской эмигрантской литературы. Первая волна – с 1918 до начала Второй мировой войны, оккупации Парижа – носила массовый характер. Вторая волна возникла в конце Второй мировой войны. Третья волна началась после хрущёвской «оттепели» и вынесла за пределы России крупнейших писателей.

Наибольшее культурное и литературное значение имеет творчество писателей первой волны русской эмиграции. В центрах рассредоточения эмигрантов – Берлине, Париже, Харбине – была сформирована «Россия в миниатюре», сохранившая все черты русского общества. За рубежом выходили русские газеты и журналы, были открыты школы и университеты, действовала Русская Православная церковь.

«Незамеченное поколение» – огромная панорама духовной жизни русского Парижа, многочисленных кружков и литературных направлений эмиграции. В начале 1956 года в Издательстве им. Чехова вышла книга «Незамеченное поколение». Это название вошло в историю.

Оценка: 5

(686 слов)

2 вариант сочинения (336 слов)

Список литературы:

• И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», цикл «Тёмные аллеи»

• А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

• М. Горький «Челкаш», «На дне»

Серебряный век русской поэзии:

• А. Блок поэма «Двенадцать»

• А. А. Ахматова поэма «Реквием»

• М. А. Булгаков роман «Мастер и Маргарита»

• М. А. Шолохов «Тихий Дон»

• А. Солженицын «Матрёнин двор»

• В. Шаламов «Колымские рассказы»

• Б. Васильев «А зори здесь тихие…»

Литература рубежа XIX-XX веков

Серебряный век – это период расцвета русской литературы и, в первую очередь, поэзии, характеризующейся появлением большого количества авторов, литературных течений, проповедующих новую, отличную от старых идеалов, эстетику. К этому периоду относятся 90-е годы XIX века (до 1917 года).

Литературные направления:

• Реализм:

- критический реализм: Куприн А., Бунин И. (критика действительности);

- социалистический реализм: Горький М., Фадеев А. (изображение положительных моментов соц. строя).

• Модернизм:

- символизм: Брюсов В., Мережковский Д.;

- акмеизм: Ахматова А., Гумилёв Н.;

- футуризм: Маяковский В., Северянин И.

В период Серебряного века была Русско-японская и Первая мировая войны. О них писали: Шолохов М. «Тихий Дон», Пришвин М. (рассказы), Вересаев В. (рассказы).

Октябрьская революция 1917 года

Статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература» – программа советской литературы (литература – придаток политики, писатели не могут писать, что им хочется).

Писатели, принявшие новую власть: М. Горький, В. Маяковский, А. Блок.

Не приняли: И. Бунин, Е. Замятин, Д. Мережковский.

«Позиция над схваткой»: А. Ахматова, М. Цветаева, А. Волошин. Не приняли революцию, но остались.

Новые темы: революция, труд, интеллигенция.

Появление поэтов из крестьян и рабочих.

Гражданская война

Отражение темы войны:

• Шолохов М. «Донские рассказы»

• Фадеев А. «Разгром»

• Булгаков М. «Белая гвардия»

Эмиграция Первой волны:

• Куприн А.

•Бунин И. и др.

Построение СССР

• Литература социального реализма: прославление завоеваний революции, социальных построек, колхозов: Леонов Л., Фурманов Д.

• Отражение отрицательной действительности: Зощенко М., Платонов А.

• Репрессии писателей, запрет свободы слова.

Великая Отечественная война:

Отражение событий войны: Симонов К., Быков В., Воробьёв К. и др.

«Хрущёвская оттепель» (1953-1964 годы) – духовное обновление страны.

Период «застоя» (1960-1980-е годы) – ограничение свободы слова; репрессии в сторону писателей; Третья волна эмиграции.

«Перестройка» (конец 80-х XX века – XXI век) – реабилитация истории в литературе; отмена цензуры.

Оценка: 4

(336 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]