Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Патриотизм тульского оружейника Левши
Cart klass
Класс
6
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
128
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Патриотизм тульского оружейника Левши

Сказ Н. С. Лескова «Левша» – это сказ о патриоте. Главный герой – Левша, безымянный мастер. Левша был прекрасным ремесленником. Он смог сделать тонкую работу, подковать блоху. Левша был необразован и поэтому не мог знать, что блоха перестанет танцевать, когда её подкуют. Из-за этого Левшу отругали и наказали.

Левша мог остаться жить в Англии, но он остался верным родине. Левша привёз на родину «Секрет» об оружии, но до императора его слова не дошли.

Левша – это образ народа, работящего, трудолюбивого. Автор хотел донести до нас мысль, что русский народ талантлив, но не образован. Лесков любуется своим героем, но чувство автора отношению к народу и к его судьбе противоречивы: с одной стороны гордость за народ, за его трудолюбивость, с другой – горькое чувство от его бесправия, от безответственного отношения к народу самих властей.

4

(128 слов)

2 вариант сочинения

Один из главных героев сказа «Левша» Н. С. Лескова – мастер без имени. Умелец-левша необыкновенно талантлив, одарён необычными способностями, ответственный. Он – патриот.

Левше дал император сложновыполняемое задание. Время было ограничено. Перед сложной работой левша и его товарищи ходили в церковь и молились, чтобы у них всё получилось. Левша и его товарищи несколько дней не выходили на улицу, люди это заметили и захотели узнать, что они там делают. Но на это мастер и товарищи не отвлекались от важной работы.

Тульский оружейник смог подковать блоху. Английские мастера узнали, что в России есть умелый мастер. Приказали курьеру его привести в Англию. Англичане захотели, чтобы он остался у них и был иностранным мастером. Они предлагали его поженить, жизнь богатую, но на это левша не согласился. Погостил немного и заторопился домой.

Уехав домой, прежде всего Левша хотел донести до императора английский «секрет», но его так никто и не услышал. Левша, умирая, думает не о себе, а о русской армии.

Тульский мастер очень любит свою Родину и не может её подвести, предать. Лесков скорбит о том, что народ хотя и бесконечно талантлив, но необразован, непросвещён.

4-

(178 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]