Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора?
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
350
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора?

«Ревизор» — комедия в пяти действиях Николая Васильевича Гоголя. Считается, что сюжет был подсказан ему А. С. Пушкиным.

Местом действия является небольшой уездный городок, а главными действующими лицами — городские чиновники. Они, узнав, что в их городишко едет ревизор, сильно переполошились, ведь город в ужасном состоянии. Даже сам городничий восклицает: «Что за скверный город».

Ревизор должен приехать инкогнито, а чиновники настолько перепуганы, что готовы принять за него первого встречного, похожего на гостя из столицы. Они обращают своё внимание на остановившегося в местной гостинице Хлестакова.

Хлестаков действительно приезжий из Петербурга, одет по моде и считает себя важной персоной. Хотя, на самом деле, он — мелкий чиновник, занимающий самый низкий чин в Табели о рангах. Хлестаков проигрывает в карты и остаётся без денег.

Городничий решает сам идти на поклон к Хлестакову. При их первой встрече неизвестно, кто кого больше боится. Занятый собственными проблемами городничий не видит действительности и предлагает Хлестакову взятку. «Я-таки ему вместо двухсот четыреста ввернул», — радуется городничий. Он решает побольше узнать у ревизора. Но Хлестаков с присущей ему наивностью ведёт себя настолько непосредственно, что городничий остаётся ни с чем. «Мне нравится, что у вас показывают проезжим всё в городе. В других городах мне ничего не показывали», — говорит Хлестаков в третьем действии. Он всем доволен и не задумывается, почему ему уделяют столько внимания.

У городничего возникает план напоить Хлестакова. Тот, захмелев, рассказывает небылицы о своём важном положении в Петербурге и сам верит в них. Он сочиняет с лёгкостью в мыслях, сам не зная о чём будет говорить, перескакивает с темы на тему. Хлестаков даже не смущается, когда Марья Акимовна почти уличает его во лжи. Городничий тоже замечает ложь Хлестакова, но тут же оправдывает его: «Да ведь, не прилгнувши, не говорится никакая речь».

Чиновники очень перепугались после рассказа Хлестакова. У них уже нет сомнений: Хлестаков — это ревизор. Хотя, сомнений у них не было с самого начала.

Я считаю, что самим вывести Хлестакова на чистую воду чиновникам мешал их страх перед ревизором. Они были больше заняты своими проблемами и не видели правды.

Знаменитая фраза городничего: «Чего смеётесь? Над собой смеётесь!» — обращена к гостям в его доме и к зрительному залу. Ведь героев комедии можно встретить повсюду.

5

(350 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]