Сочинение на тему Почему Дубровский стал разбойником?

Cart klass
Класс
6
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
147
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения. По плану (147 слов)

План.

1) Вступление. История жизни героя до приезда к отцу.

2) Основная часть. Изменения в судьбе Владимир в Кистенёвке.

1. Болезнь и смерть отца.

2. Дубровский вступает на преступный путь.

3. Отношения с Машей Троекуровой.

4. Дубровский – благородный разбойник.

5. Главный герой покидает родные края.

3) Заключение. Моё отношение к герою.

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» есть герой Владимир Дубровский, он был добрый и милосердный, потому что он бросил всё, что нажил и поехал к отцу, когда ему было плохо. Он был бесстрашен в тот момент, когда поджёг свой дом, а ещё, потому что убил медведя, не побоявшись, что он ему может причинить боль. И милосердный тем, что он не стал издеваться над врагом и пощадил его. Он не только плохой, как думают некоторые, но он также умеет любить. Когда Дубровский приглашал Марию на свидание, он открывал своё сердце и говорил, какие у него были чувства на душе. Он на свидании был очень открытым, откровенным, милосердным. Дубровский был смел в тот момент, когда попытался спасти Марию от брака с князем Верейским. Ещё он доводил всё до конца и не отступал.

Мне понравился этот роман тем, как автор описывает данных персонажей. И как он глубоко раскрывает их чувства.

Оценка: 4

(147 слов)

2 вариант сочинения (446 слов)

Владимир Дубровский воспитывался в кадетском корпусе. Он был сыном А. Г. Дубровского. Отец Владимира ничего не жалел для сына и его обучения. Мать Дубровского умерла рано.

Воспитывался юноша в Петербурге. Вскоре он стал офицером, но вел распутную и вольную жизнь. Характер Дубровского имеет много положительных качеств. Он образованный и порядочный, но можно заметить и другую сторону его монеты – он был расточительным и совсем не думал о последствиях, но в то же время он способен на сильные, глубокие и искренние чувства.

Владимир Дубровский из-за своего честолюбия позволял себе роскошные прихоти, играл и входил в долги, совсем не думая о последствиях. Он надеялся найти себе рано или поздно богатую невесту.

Дубровский сильно был привязан к отцу, так как мать он потерял очень рано, а отца почти не знал, герой очень любил семейную жизнь. Узнав о болезни отца из письма от няни, Владимир был очень взволнован. Взяв отпуск, от отправился к отцу. Но когда он приехал, Дубровский старший умирает прямо у него на руках. В «медвежьей комнате» Дубровский показывает свою смелость, храбрость.

Болезнь Андрея Гавриловича началась, когда Троекуров затеял судебный процесс и захотел отнять деревню, принадлежавшую своему старому другу. Когда Дубровский выслушал решение суда, согласно которому Кистеневка переходит в собственность Троекурова, ему сделалось дурно. Казалось, что он потерял рассудок. Внезапная болезнь испортила здоровье старого помещика.

Когда Владимир вернулся домой, он застал больного отца, который еле мог передвигаться. Причиной смерти Андрея Гавриловича стал приезд Кирилла Петровича, чтобы помириться с бывшим другом. Появление Троекурова так взволновало Дубровского старшего, что он умер.

Вскоре после смерти отца Дубровский узнает, что дом и все, что осталось после суда, переходит Троекурову. Жители Кистеневки отказываются переходить к новому хозяину, и в последнюю ночь Дубровский решается спалить дом и увести жителей в лес. Это был преступный со стороны властей поступок. У Дубровского появляется желание отомстить тем, кто считает богатство и власть выше закона.

Чтобы прокормить свой народ, Дубровский становится разбойником. Ему приходится останавливать на дороге богатых помещиков и грабить их. И вдруг Дубровскому везет. Благодаря поддельному паспорту он внедрился в дом Троекурова под видом учителя-француза. Планов мести было много, но Дубровский влюбился в Машу, дочку Троекурова. Вскоре Дубровский открылся Маше, что он вовсе не учитель, а разбойник. Объясняя, почему он стал разбойником, Владимир сказал: «Я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отчего дома и послал грабить на больших дорогах».

Дубровский не смог отомстить из-за любви к Маше. Но любовь оказалась неудачной, потому что Маша вышла поневоле за соседа. Владимир почти уговорил Машу бежать, но ее успели затащить под венец, а после венчания она уже не могла нарушить брачный обет, данный против воли.

Я делаю вывод, что Дубровский стал разбойником поневоле, так как ему надо было прокормить свой народ, а это был единственный выход.

Оценка: 5

(446 слов)

3 вариант сочинения (212 слов)

Дубровский родился и вырос в небогатой дворянской семье. Учился в Петербурге, веселился и гулял на отцовские деньги. Отец Владимира был поручиком гвардии. Он отдал сына на воспитание в кадетское училище, жена его умерла. И вот молодой Дубровский получил известия: отец серьёзно заболел, родовое поместье достаётся в руки Троекурову, который обходится с крестьянами как хочет. Владимир знает, что так с людьми нельзя. В нём заложена честь дворянина, у него есть достоинство, а крепостных он ценит и уважает.

Как только Владимир получил отпуск, он спешит в родной дом. И всё же отец умирает на глазах у сына. Чтобы Троекурову не хозяйничать в доме, Владимир делает поджог.

Тем временем крестьяне, которые не хотели работать на Троекурова, бегут через лес к Дубровскому. И молодому Владимиру ничего не остаётся, как встать на путь разбойника. Он не грабит бедных, а забирает у богатых. Поэтому Дубровский называет себя благородным разбойником.

В роли учителя он попадает в дом к Троекурову, чтобы отомстить. Маша после ситуации с медведем понимает, что не равнодушна к Дефоржу.

Спустя короткий промежуток времени, Дубровский признаётся Маше в том, что он не учитель. Маша была растеряна и даже капельку напугана.

Пушкин явно считает Дубровского положительным героем и описывает его как храброго и доброго человека.

Я согласна с автором, Дубровский готов на всё ради Марии и своего отца.

Оценка: 5

(212 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]