Сочинение на тему Почему галерея образов начинается Маниловым, а заканчивается Плюшкиным

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Почему галерея образов начинается Маниловым, а заканчивается Плюшкиным
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
231
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Последовательность встреч Чичикова с помещиками отражает представление Н. В. Гоголя о возможных степенях деградации человека.

Первый из помещиков, с которыми знакомит нас автор, – это Манилов. В его образе запечатлён тип мечтателя-бездельника. Гоголь с потрясающей художественной силой показывает никчёмность жизни Манилова, его мертвенность. За внешней привлекательностью скрывается духовная пустота.

В следующей главе мы знакомимся с Коробочкой, которая является полной противоположностью Манилова: она знает наизусть имена своих крестьян (следовательно, она очень хозяйственна), но её кругозор ограничен хозяйством.

Далее мы встречаемся с Ноздрёвым. Этот человек самостоятельный и решительный; он герой попоек и карточного стола, проматывающий доходы, получаемые от труда своих крестьян. Хозяйство Ноздрёва запущено, однако он утверждает, что у него всё прекрасно: этот помещик хвастун и лгун.

После встречи с Ноздрёвым мы знакомимся с животноподобным помещиком – Собакевичем. В нём нет ни благодушия Манилова, ни хозяйственности Коробочки, ни сумасбродства Ноздрёва. Собакевич – хитрый и расчётливый помещик, озабоченный лишь тем, как получить выгоду.

И в последнюю очередь автор знакомит нас с Плюшкиным. В его образе запечатлена предельная степень человеческого падения. Н. В. Гоголь называет его «прорехой на человечестве». В Плюшкине нет ничего живого; всё живое в нём уничтожено жадностью, стремлением к наживе и бессмысленном накопительством.

Подводя итоги, следует отметить, что в образах пяти помещиков Н. В. Гоголь продемонстрировал омертвение их душ, утрату человечности, истинной любви к окружающим, расположив их в последовательности от Манилова к Плюшкину (от человека, сохранившего какую-то привлекательность, к человеку, в котором нет ничего человеческого).

Оценка: 5

(231 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]