Сочинение на тему Почему люди деградируют?

Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
274
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Я думаю, что точного ответа на этот вопрос не существует. Причины регресса индивидуальны. Но, на мой взгляд, всё дело в том, что люди живут в соответствии с ложными жизненными ценностями, которые установились в обществе, а также виновато и нежелание человека что-либо делать, ведь для развития необходимо терпение и старание. Конечно, куда легче ни о чём не заботиться.

В качестве примера хочу привести произведение И. А. Гончарова «Обломов». В романе говорится, что лучшим другом Ильи Ильича являлся энергичный Штольц, однако, по всему сюжету произведения можно понять, что настоящим его другом был диван.

Обломов, несмотря на далеко не юный возраст, нигде не работает. Он не способен нести ответственность за свои поступки и решения. Единственное, что у него отлично получается и доставляет удовольствие, так это лежать и мечтать. Лежать на диване не составляет труда, чего нельзя сказать о чтении книг, которое требует некоторых умственных усилий. В этом случае деградации героя способствует лишь его лень и нежелание менять хоть что-то, трудясь над собой.

А вот в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» огромное внимание автор уделяет Петербургу. Он говорит, что именно «разврат» является основной чертой этого города. Я думаю, что главная мысль этой повести заключается в том, что большинство жителей Петербурга стремятся к повышению авторитета в обществе, хотят получить высокие чины и оказаться на вершине социальной лестницы. Гоголь нам показывает, что в обществе нет никаких нравственных ценностей, никому нет дела до любви, семьи, дружбы. Люди живут согласно таким ложным ценностям, как обретение статуса в обществе и материального благополучия. Люди, живущие такими ценностями обречены на деградацию.

Таким образом, в деградации можно винить самого человека, который в какой-то момент начинает забывать про жизненные ценности и про саморазвитие.

Оценка: 5

(274 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]